Мука из семян тыквы
Мука из цельных семян тыквы - это белково-витаминный комплекс растительного происхождения содержит все незаменимые аминокислоты удачно сочетающиеся с витаминами С и группы В, макро и микроэлементами (кальций, фосфор, железо, марганец, цинк) и пищевыми волокнами. Витамины Е, А, В1, В2, B4 (холин), B5, B6, B9, С, РР, K. Микроэлементы, среди которых цинк, железо, медь, марганец, магний, фосфор, кальций, кальций, селен.

Из составляющих минерального комплекса муки из семян тыквы особо следует остановиться на цинке.

Роль цинка в жизнедеятельности организма просто неоценима. При дефиците этого минерала новые клетки, в том числе и иммунные, в организме просто не образуются, а поврежденные не восстанавливаются. При нехватке цинка взрослые быстрее стареют, а дети и подростки хуже развиваются.

Цинк - главный минерал мужского здоровья и мужской силы. Мужчинам его требуется в 6-8 раз больше, чем женщинам. Цинк оказывает влияние на деятельность половых желез и предстательной железы, нормализует секрецию тестостерона и используется для профилактики и лечения мужского бесплодия.

Недавно ученые сделали открытие: цинк - настоящий минерал трезвости! Если в организме достаточно цинка, то снижается угроза развития алкоголизма.

Цинк помогает поджелудочной железе вырабатывать инсулин и способен уравновешивать сахар в крови.

Избыточный вес также связан с недостатком цинка: при его дефиците глюкоза превращается не в энергию, а в неэстетичные складки на боках.

При дефиците цинка отмечается нарушение и угнетение практически всех звеньев иммунитета. Наряду с витаминами группы В он является важным регулятором функций нервной системы. Недостаток цинка часто приводит к задержке развития и полового созревания у детей, образованию угревой сыпи у подростков, повышению уровня холестерина.

Наш организм не способен сам вырабатывать цинк, поэтому этот микроэлемент может поступить только с пищей. Лучшие источники цинка - устрицы, куриная печень, чуть обжаренная говяжья печень, тыквенные семена и пищевая продукция из них.



Мука из семян тыквы необходима:

I. Для людей больных диабетом необходимо использовать легко усваеваемый белок, не оказывающий нагрузки на почки, что понижает содержание жира, предотвращает дальнейший набор веса и снижает массу жировой ткани, а значит уменьшает инсулинорезистентность и, соответственно, дозу сахароснижающих препаратов.

II. В продукте содержатся как заменимые, так и незаменимые аминокислоты, необходимые для образования гемоглобина, для регулирования сахара в крови, образованию инсулина.

III. Мука из цельных семян тыквы хорошо нормализует обмен веществ, стимулирует иммунитет, улучшает функционирование основных органов и систем человеческого организма, прежде всего сердечно-сосудистой, кроветворных органов печени и почек, повышает умственную и физическую работоспособность. Содержание белка в продукте не менее 40%.

IV. Мука из цельных семян тыквы совместима с любыми продуктами и лекарственными средствами, более того она снимает токсическую нагрузку на печень, попутно ее оздоравливая.



Этот продукт функционального питания эффективен в борьбе:

- с сахарным диабетом;

- с атеросклерозом;

- с ожирением;

- с заболеванием печени;

- с заболеванием предстательной железы;

- с упорными экземами;

- с заболеванием костей и кожи;

- с гельминтозами (тениидоз, трихинеллез, эхинококкоз и фасциолез)

При регулярном употреблении способствуют улучшению памяти, повышению физической и умственной работоспособности, снятию стресса. Благодаря присутствию в составе фосфора и кальция, влияющих на скорость и силу мышечных сокращений, аминокислоты аргинина, способствующей увеличению мышечной массы, и аминокислоты валина, выступающей в роли источника энергии для клеток мышечной ткани, семена тыквы применяются в качестве компонента спортивного питания. Семена тыквы в виде муки или пасты полезны в диетическом питании, в рационе вегетарианцев, беременных и кормящих женщин, при соблюдении религиозного поста, для профилактики зимнее-весеннего авитаминоза, для восстановления после операций или заболеваний, для полноценного роста и формирования организма ребенка. Семена тыквы обладают также бактерицидным, противовоспалительным, противопаразитарным, противоаллергическим и противоопухолевым свойствами и помогают при заболеваниях половой сферы, печени, желчевыводящих путей, пищеварительной системы. Из-за мягкого слабительного действия и высокого содержания в составе пищевых волокон семена тыквы полезны для устранения запоров и метеоризма. Имеют выраженное противопаразитарное свойство. Эффективны при заболеваниях (угревая сыпь, себорея, гиперкератоз, диатез, крапивница, экзема, герпес, трофические язвы) и травматических повреждениях кожи.



Состав семян тыквы: Витамины Е, А, В1, В2, B4 (холин), B5, B6, B9, С, РР, K.

Микроэлементы, среди которых цинк, железо, медь, марганец, магний, фосфор, кальций, кальций, селен.

Цинк играет ключевую роль во многих процессах: синтез инсулина и пищеварительных ферментов, углеводный, белковый, жировой обмены, формирование иммунитета, процесс кроветворения. Одной из важнейших функций цинка - незаменимого вещества для организма мужчины, является его активное участие в функционировании половой и репродуктивной систем. Способствует стимуляции потенции, активизирует выработку тестостерона, благотворно влияет на работу предстательной железы, а также в значительной степени улучшает процесс сперматогенеза. Дефицит цинка в организме часто приводит к нарушениям в работе мозга, печени, щитовидной железы, нервной системы, снижению умственных способностей, ухудшению памяти и зрения, развитию апатии.

Фосфор, участвует в энергетического обмена, необходим для нормальной работы мозга и мышечной системы, хорошего состояния зубов и костей.

Кальций, играющий важнейшую роль в формировании костной ткани, необходимый для правильной работы нервной и мышечной систем, активно участвует усвоения питательных веществ, регуляции свертываемости крови, формировании иммунной защиты организма.

Кукурбитин- редкая аминокислота. Оказывает мощное противопаразитарное действие. Приносит облегчение при аллергиях, блокируя синтез гистамина, медиатора играющего

важную роль при аллергическом воспалении.

Аргинин – незаменимая аминокислота, это означает, что она не может синтезироваться в организме человека и должна поступать с пищей. С помощью аргинина в организме образуется окись азота. Окись азота участвует во многих процессах организма, нарушение которых приводит к серьёзным заболеваниям.

Аргинин в здоровом организме находится в каждой клетке. Его функция отсоединять оксид азота, который несет информацию о состоянии клетки и передает ее мозгу, чтобы мозг дал сигнал на устранение проблем. Установлена связь между дефицитом аргинина и патологическими состояниями организма, такими как инфаркт, ослабление организма, гипертония, нарушение мозговой деятельности, преждевременное старение, сердечная недостаточность, стенокардия, гипертония, сахарный диабет, онкологические заболевания (рак), атеросклероз, бесплодие, нарушения гормонального обмена, ожирение. Мужской гормон тестостерон образуется в организме тоже благодаря нерасщеплённому Аргинину. Аргинин необходим для нормальной работы печени и выработке глюкозы. Аргинин помогает очищению печени и освобождению от продуктов распада белков.

Аргинин является компонентом спортивного питания, поскольку он повышает уровень креатина в мышцах, что позволяет увеличивать мышечную массу, одновременно снижая жировую прослойку. Улучшает микроциркуляцию крови в органах малого таза, стимулирует потенцию.

Валин – незаменимая аминокислота, играющая важную роль в энергетическом обмене, способствует улучшению работы мышечной системы, один из главных компонентов в росте и синтезе тканей тела. Служит источником энергии в мышечных клетках, а также препятствует снижению уровня серотонина, повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к боли, холоду и жаре. Защищает миелиновую оболочку, окружающую нервные волокна в головном и спинном мозге.

Глутаминовая кислота – «мозговая аминокислота», улучшает умственную деятельность и память, принимает участие в синтезе белка в мышечных клетках, что особенно важно в пожилом возрасте, когда мышечные ткани теряют свою упругость, и с возрастом организму сложнее усваивать аминокислоты из пищи. Спортсменам глютамин полезен благодаря своей способности защищать и восстанавливать мышечные ткани после тяжёлых нагрузок. Глютамин оказывает хорошую поддержку иммунной системе человека и является сильнейшим антистрессовым фактором.

Фенилаланин – незаменимая аминокислота, входит в состав белков, из которых состоят мышцы, сухожилия, связки и другие органы. Просто необходима желающим набрать мышечную массу. Позволяет успешно справляться с раздражением и чувством тревоги. Способствует регуляции природного цвета кожи путем образования пигмента меланина. Полезен при болезни Паркинсона, снижает тяжесть симптомов – депрессия, расстройства речи, ригидность конечностей. Снижает тягу к алкоголю. Стимулирует умственную активность. Способствует выведению почками и печенью продуктов метаболизма, а также улучшению секреторной функции поджелудочной железы и печени.

Глицин – аминокислота, способствует улучшению функционального состояния нервной системы, улучшению памяти, настроения, повышению работоспособности, устранению усталости и депрессии. Замедляет дегенерацию мышечной ткани, так как является источником креатина - вещества, содержащегося в мышечной ткани и используемого при синтезе ДНК и РНК. Необходим, для синтеза нуклеиновых кислот, желчных кислот и заменимых аминокислот в организме. Полезен, для восстановления поврежденных тканей, так как в больших количествах содержится в коже и соединительной ткани. Необходим, для центральной нервной системы и хорошего состояния предстательной железы. Обеспечивает организм энергией.

Лизин - незаменимая аминокислота, способствует эффективному усвоению кальция, и также как и аминокислоты метионин и треонин, входящие в состав этого полезного продукта, принимает участие в естественном синтезе коллагена, необходимого для упругости и эластичности кожи, стенок кровеносных сосудов, хрящевой ткани.

Изолейцин –незаменимая аминокислота, участвует в энергетическом обмене, необходима для образования белка крови гемоглобина, играет важную роль в естественной выработке инсулина поджелудочной железой.

Лейцин - незаменимая аминокислота, принимает активное участие в углеводном обмене, в значительной степени активизирует регенерацию кожного покрова и костной ткани. Значительно повышает выносливость и мощность мышц.

Фосфолипиды - благотворно влияют на работу печени и желчевыводящих путей.

Фитостеролы - необходимы организму человека для синтеза половых гормонов, желчных кислот, гормонов коры надпочечников, провитамина D. Обладают противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами, а также активно способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в крови и выведению его из организма.

Флавоноиды - укрепляют стенки сосудов, регулируют свертываемость крови и способствуют нормализации уровня артериального давления.

Полиненасыщенные Омега-3 и Омега-6 кислоты – содержатся в семенах тыквы в наиболее благоприятном для человека соотношении. Оказывают противовоспалительное действие, замедляют образование атеросклеротических бляшек в сосудах. Поддерживают тонус кровеносных сосудов, позволяют хорошо функционировать бронхам, нормализуют кровяное давление. Повышают иммунитет, снимают аллергические состояния и улучшают состав и состояние слизистых. Обладают способностью предупреждать онкологические заболевания. Помогают при заболеваниях экземой, при аллергиях и астме, при болезни Альцгеймера и депрессии, сахарном диабете, псориазе, облегчают состояние больных остеопорозом, артрозом.

в 1 чайной ложке 10 граммов
в 1 столовой ложке 30 граммов
в 1 стакане 160 граммов
в 1 упаковке 200 граммов

Побочные действия не установлены.



Кулинарное применение муки из семян тыквы:

1. Можно добавлять в любое тесто (на 1 кг муки – 1 ст. ложка и более порошка), хлеб не черствеет в течение 72 часов.

2. Можно добавлять в уже готовые каши.

3. В любой салат добавить как загуститель (чем больше, тем лучше)

4. Можно добавлять в любые коктейли.

5. В супы (сыпать в тарелку, не варить!)

6. В домашние конфеты (хорошо промыть курагу, изюм или др. сухофрукты, немного добавить сухой каши «Здравица», муки семян тыквы, сформировать трюфели, обвалять в стружке кокоса или в каше «Здравица» или обмакнуть в жидком шоколаде и дать остыть в холодильнике (не замораживать).



Очень вкусные конфеты!

Click to order
Cart
Total: 
Your Name
Your Email
Your Phone
Made on
Tilda