1

 

Соляная комната ВОПРОС – ОТВЕТ


Соляная комната – это аэрозольные методы или это методы, использующие природный микроклимат пещер?

Иногда говорят, что соляные комнаты живого воздуха – это методы, использующие природный микроклимат пещер. Фактически, это игра терминами. Во всех случаях подразумевается, что воздушная среда в условиях помещения должна быть такой же, как в подземных пещерах. А главный оздоровительный фактор всех существующих подземных соляных пещер (Солотвино, Нахичевань, Аванский солерудник, Березники, Солигорск и др.), – это воздух, содержащий солевой аэрозоль. Поэтому и в помещениях, предназначенных для оздоровления, прежде всего, должна воспроизводиться воздушная среда, содержащая частички соли, то есть не что иное, как аэрозоль. Поэтому применение воссозданного микроклимата в помещении является основным оздоровительным фактором. Остальные параметры воздушной среды (аэроионы, температура, влажность и др.) являются вспомогательными.

Для чего нужны стены с солевым покрытием?

Солевое покрытие в основном выполняет эстетические функции. Но, кроме этого, поверхности, покрытые природной солью, способствуют некоторому поддержанию температурно-влажностных и гипобактериальных условий за счет взаимодействия с солевым аэрозолем, но только при его достаточном количестве. Стены с развитой поверхностью способствуют шумопоглощению. Природный дизайн создает атмосферу спокойствия и комфорта, отключает пациента от среды привычных раздражителей. Это оказывает положительное воздействие на нервную и психо-эмоциональную сферу.

Поскольку стены не участвуют в продуцировании солевого аэрозоля, от которого зависит оздоровительное действие, то понятно, что для эффективности метода не имеет значение, каким способом сделаны стены. Это может быть соляная плитка, солевое напыление и др. Не имеет значения и из какой соли сделаны стены. Необходимо только учесть фактор экологической чистоты, что актуально, в частности, для морской соли, а также возможность радиоактивного излучения, связанного с неравномерным присутствием изотопов калия в сильвините из разных пластов.

Почему в соляной комнате применяется именно сухой, а не влажный аэрозоль хлорида натрия?

 

Для этого есть несколько значимых аргументов.

Самое простое объяснение, это то, что в данном методе моделируется микроклимат подземных пещер, а там присутствует сухой аэрозоль.

В настоящее время имеются серьезные аргументы о преимуществах аэрозольного применения именно сухого высокодисперсного аэрозоля хлорида натрия.

Большое значение имеет отличие физических свойств сухого и влажного солевого аэрозоля.

Сухой аэрозоль образуется в галогенераторе путем мощного механического воздействия на кристаллы соли, его частицы приобретают высокую поверхностную энергию и отрицательный электрический заряд.


Капельножидкие аэрозоли хлорида натрия электронейтральны.

Благодаря физико-химическим свойствам, сухой аэрозоль имеет большую проникающую способность и более эффективно осаждается в дыхательных путях по сравнению с влажным аэрозолем.

Это позволяет эффективно использовать сухой аэрозоль в очень малых дозах.


Сухой аэрозоль имеет и отличное от влажного аэрозоля медико-биологическое действие. Известно, что и сухой и влажный аэрозоль хлорида натрия обладает осмотической активностью, улучшают свойства бронхиальной слизи, облегчая её выведение. Но, существенное отличие в том, что сухой аэрозоль применяется в значительно меньших дозах и поэтому не вызывает бронхоспазма, который наблюдается у многих пациентов при вдыхании влажного аэрозоля хлорида натрия.
Именно поэтому применение влажных аэрозолей растворов хлорида натрия имеет много противопоказаний.

Влажный аэрозоль используется для диагностики гиперреактивности бронхов, так как является провокационным стимулом.

Cухой аэрозоль хлорида натрия обладает противовоспалительным, противоотечным, противомикробным действием, усиливает защитные иммунобиологические свойства слизистой оболочки (повышает активность макрофагов и др.). Именно эти эффекты, наряду с муколитическим действием, лежат в основе метода оздоровления человека солевым аэрозолем.

Влажный аэрозоль действует только как регидратант, при этом имеется риск бронхоспазма.

Частицы сухого солевого аэрозоля за счет сил электростатического взаимодействия связываясь с частицами воздушных загрязнений, ускоряют их оседание, оказывают ингибирующее действие на микроорганизмы, приводит к очищению атмосферы лечебного помещения, формирует практически стерильную среду. Помещение, где применяется галогенератор, не нуждается в дополнительной санитарной обработке.

При распылении влажного солевого аэрозоля, не имеющего таких свойств, возникает еще и риск инфекционного заражения пациентов во время процедуры.

На что оказывает действие солевой аэрозоль у больных бронхиальной астмой и каким больным его назначение предпочтительно?

Поскольку метод оказывает противовоспалительное и бронходренирующее действие, то в первую очередь, его назначение показано больным бронхиальной астмой с инфекционно-зависимым компонентом. Но, и у больных с преимущественно аллергической формой заболевания могут наблюдаться явления дискринии, нередко обусловленные нарушениями мукоцилиарного транспорта в мелких дыхательных путях. Поэтому, в таких случаях метод также эффективен.

С чем связан эффект оздоровления при острой пневмонии? Используется ли этот метод в острой стадии, или на этапе выздоровления?

При острой пневмонии эффект метода обусловлен, главным образом, его противовоспалительным действием. Дыхание соляным аэрозолем назначается на том этапе, когда проведены курсы антибактериальной терапии, и дальнейшее назначение антибиотиков не целесообразно, но имеются остаточные проявления заболевания.

Применяется солевой аэрозоль с профилактической целью?

Солевой аэрозоль оказывает выраженный профилактический эффект при применении в качестве метода первичной и вторичной профилактики бронхолегочной патологии. Это связано с тем, что сухой высокодисперсный аэрозоль хлорида натрия, являясь физиологическим осмолярным стимулом, оказывает положительное влияние на местные механизмы защиты дыхательных путей. После проведения профилактических курсов реже возникают ОРВИ, а также острые бронхолегочные заболевания, являющиеся одними из основных факторов риска ХОБЛ. Реже возникают обострения хронической патологии. Этому способствует улучшение состояния местного иммунитета, нормализация биоценоза, повышение резистентности слизистой оболочки дыхательных путей.

Применяется соляная пещера при ЛОР-патологии?

Благодаря возможности применения различных режимов концентрации солевого аэрозоля, оздоровление ионами соли широко и с хорошим эффектом применяется в ЛОР-практике. Наилучшие результаты достигнуты при лечении вазомоторных и аллергических ринитов, риносинусопатии, гайморитов, аденоидитов.

Соляные пещеры.


Поиск новых методов лечения, доступных для широких слоев населения и способных бороться с отрицательным воздействием неблагоприятных экологических факторов, привел к созданию искусственной соляной или солевой комнаты, в которой воссоздан микроклимат естественных соляных пещер при поддержании и контроле определенной температуры, влажности, дисперсности аэрозоля, концентрации аэроионов.


Соляная комната — принцип лечебного действия


Принцип лечебного действия солевой комнаты основывается на лечебных свойствах отрицательно заряженных аэроионов и гидроаэроионов NaCl поваренной соли. Отрицательные ионы, попав в дыхательные органы человека, вызывают раздражение нервных окончаний в легких, частично проникают через стенки легочных альвеол в кровь и, таким образом, оказывают действие на весь организм. Этим объясняется лечебный эффект воздействия отрицательных ионов при аллергических заболеваниях, бронхиальной астме, сенной лихорадке. Эффективнейшее воздействие оказывают отрицательные ионы на пациентов, занятых на вредных производствах (шахты, цементные заводы и т. п.)


Соляная комната – эффект лечебного действия


При лечении в соляной комнате увеличиваются функциональные дыхательные резервы, эффективность дыхательного акта, улучшение вентиляции вследствие улучшения бронхиальной проводимости приводит к нормализации обменных процессов и улучшению функционального состояния центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, снижает патологию эндокринной и иммунной систем. Воздушная среда лечебного помещения характеризуется высокой степенью бактериальной чистоты.
Уникальное сочетание влажности и температуры, определенное давление, наличие в воздухе ионов: натрия, магния, кальция, калия, йода оказывает благотворное влияние на следующие жизненно-важные системы организма:
Дыхательная система: повышение легочной вентиляции; увеличение газового обмена; активизация мерцательного эпителия лёгочных путей; противовоспалительное действие; противоаллергическое действие; бронхолитическое действие; бронхолитическое влияние.
Центральная нервная система: нормализация функционального состояния центральной нервной системы; снижает утомления; успокаивающее, легкое снотворное; болеутоляющее действие; антистрессовое влияние.
Обменные процессы: повышение окислительно-восстановительных процессов; стимуляция углеводного, белкового и водного обменов; повышения синтеза ферментов; снижение сахара в крови.
Система кровообращения: нормализация формулы крови, повышение содержания гемоглобина, нормализация электролитного обмена, иммуномодулирующее действие; восстановление кислотно-щелочного баланса, снижение артериального давления; улучшение микроциркуляции; спазмолитический эффект.
Соляная комната применяется для профилактики и лечения острых и хронических заболеваний органов дыхания: бронхиальной астмы, хронических бронхитов, патологии верхних дыхательных путей, респираторных аллергозов у детей и взрослых, а также с целью предупреждения развития заболеваний органов дыхания у тех, кто работает в условиях запыленности, загазованности. Впервые обоснована возможность применения галотерапии с хорошим лечебным эффектом в области оториноларингологии: лечения вазомоторного аллергического ринита, хронического фарингита, тонзилита, гайморита, а также реабилитации больных в послеоперационном периоде.


Соляная комната — преимущества метода:


• Высокая эффективность, особенно у детей. Положительный эффект достигается в 82-90% случаев, период ремиссии увеличивается в 2–3 раза. Активизируются защитные силы организма.
• Снижение дозы длительно принимаемых медикаментов, вплоть до полной их отмены.
• Физиологичность действия.
• Редкие побочные эффекты. • Относительно низкая стоимость оздоровительного курса.
В настоящее время используются соляные комнаты, которые существенно отличаются от предшествующих поколений низким уровнем шума, высокой степенью электробезопасности и простотой обслуживания.
Соляная комната обеспечивает создание гипобактериальной воздушной среды.


Соляная комната — оздоровительный курс


Оздоровительный курс назначается терапевтом (педиатром), пульмонологом, ЛОРом, физиотерапевтом
и составляет 10–20 процедур, в зависимости от течения заболевания и степени реакции организма на данную оздоровительную методику.
Этот метод лечения можно комбинировать с другими лечебными мероприятиями (медикаментозное лечение, специфическая сенсибилизация, физиопроцедуры).
Профилактические оздоровительные процедуры проводятся в универсальном режиме, время сеансов составляет 30 мин. В адаптационном режиме постепенного увеличения времени проведения процедуры: 1–2 день30 мин., 2–3 день45 мин, с 3–4 дня — полный режим (1 час), по назначению врача.
Эта методика даёт возможность мягкой адаптации, что существенно уменьшает количество обострений во время лечения. На 5–7 день курса ГТ у 70–80% пациентов с хронической патологией появляется некоторое ухудшение самочувствия, что выражается в затруднении отделения мокроты, усилении приступообразного кашля, появлении и усилении затрудненного дыхания, приступов удушья. Но необходимо иметь ввиду, что это обострение в ходе сеансов является естественным и ожидаемым явлением, играющим положительную роль в процессе разрушения устойчивого патологического состояния.
Подобные клинические проявления связаны с временным ухудшением бронхиального дренажа в связи с закупоркой просвета крупных бронхов «пробками» и сгустками слизи, выделяющимися из бронхов более мелкого калибра. У ряда больных наблюдается некоторая активизация воспалительного процесса, проявляющаяся в появлении катарального воспаления верхних и нижних дыхательных путей, иногда вечерней субфебрильной температуры, возрастании степени активности биохимических показателей, изменении лейкоцитарной формулы крови. Такие сдвиги свидетельствуют о местной реакции дыхательных путей и об изменении общей реактивности организма в ответ на воздействие применяемых лечебных факторов. В период обострения может наблюдаться ухудшение бронхиальной проводимости по данным показателей функционального исследования.

Клинические проявления обострения заболевании сохраняются на протяжении 5–7 дней. После чего постепенно начинается положительная динамика: лабораторные и функциональные показатели нормализуются более медленно.


Наблюдение за пациентами позволяет выделить 4 основных типа реагирования на действие соляной комнаты:


1 вариант — наблюдается у большинства больных и соответствует описанному выше. Следует отметить, что ухудшение бронхиальной проходимости с одновременной бронхоспастической реакцией может требовать применения дополнительной терапии бронхолитиками, мукалитиками. В редких случаях необходимо временно прекратить посещение соляной комнаты до купирования развивающегося обострения. При этом варианте улучшение и стабилизация наступает к концу 20-дневного курса
2 вариантна протяжении курса лечения обострения возникают волнообразно. Небольшой интенсивности, кратковременные.
3 вариант — обострение возникает, отстрочено к 11–15 сеансу и затихает к концу курса посещений соляной комнаты. Полная стабилизация состояния происходит через 7–10 дней после окончания курса. Этот вариант реагирования, как правило, наблюдается у лиц со значительной продолжительностью заболевания.
4 вариант — клиническая картина практически не изменяется, небольшое обострение можно зафиксировать лабораторными и функциональными тестами. Данный вариант характерен для лиц, в генезе заболевания которых преобладает неврогенный компонент.
Рекоменуются регулярные курсы посещения Соляной комнаты в профилактических целях для рабочих на предприятиях с повышенным уровнем пыли в рабочих помещениях. Достаточно 10–12 сеансов 1–2 раза в год, для уменьшения развитий заболеваний органов дыхания.

Соляная комната показана если у Вас:
1. острые и хронические заболевания органов дыхания: острые и хронические риниты, фарингиты, ларингиты, Соляная комната трахеиты, синуситы, аденоидиты;
2. хронические неспецифические заболевания органов дыхания: хронический обструктивный и необструктивный бронхиты, пневмонии, бронхит с синдромом бронхоспазма (с астматоидным компонентом), бронхиальная астма в стадии обострения и ремиссии;
3. профессиональные пылевые заболевания бронхо-легочной системы.
4. туберкулез дыхательных путей и легких (кроме фиброзно- кавернозного, при ВК (-);
5. вегето-сосудистая дистония, неврозы;
6. гипертония, гипертоническая болезнь I и II степени;
7. аллергические заболевания, поллинозы;
8.  дерматологические заболевания: экземы (истинная и микробная), нейродермит (ограниченный и диффузный), псориаз, розацеа (красные угри)
9. синдром хроничной усталости
10. укрепление иммунного статуса после медикаментозного лечения
11. с целью профилактики:
• частых ОРВИ и гриппа;
• рецидивов острого бронхита и пневмонии;
• хронических заболеваний верхних дыхательных путей;
• кашля, вызванного курением и вдыханием производственных примесей.

Соляная комната противопоказана, если у Вас:


— выраженное обострение заболеваний бронхолегочной системы;
— грипп, ОРВИ с высокой лихорадкой и интоксикацией;
— кровохарканье и склонность к нему;
— перенесенный туберкулез легких с остаточными многофункциональными изменениями;
— перенесенный абсцесс легкого с остаточными явлениями;
— эмфизема, диффузный пневмосклероз с признаками ХЛИ III степени;
— гипертоническая болезнь II Б и III стадии;
— хроническая коронарная недостаточность;
— острые и хронические заболевания почек;
— наличие или подозрение на новообразование;
— выраженная патология других систем и органов;
— клаустрофобия.

Избавиться от бронхолёгочных и других заболеваний вам поможет: Висцеральный массаж внутренних органов

Информация изложенная в статье предназначена для расширения кругозора пользователя и не носит рекомендательного характера.

Перед посещением соляной комнаты проконсультируйтесь с лечащим врачём.