1

О роли оздоровительной ручной пластики тела в жизни современного человека расскажет доктор Войтенко Игорь Иванович – руководитель авторской школы массажа и традиционной медицины. Школа существует уже 17 лет, в ней могут обучаться все желающие. И за эти годы доктор Войтенко, ее основной и бессменный преподаватель, создал чрезвычайно насыщенную и разнообразную программу обучения многочисленным видам массажа и рефлексотерапии.
В немалой степени этому способствовали многочисленные стажировки преподавателя по различным массажным техникам в Китае, Индонезии, Таиланде, Вьетнаме, Камбодже, Израиле и Тунисе.
Игорь Войтенко – врач с 25-летним стажем, из них в области альтернативной медицины он работает два десятка лет. Он из числа тех врачей, что первыми начинали осваивать китайскую медицину в 1992 году в Алтайском краевом центре Восточной медицины. В арсенале методик доктора – более 20 видов массажа, мануальная терапия и висцеральная хиропрактика, иглорефлексотерапия, гомеопатия, физиотерапевтическая реабилитация. Он в совершенстве владеет иридодиагностикой, методом Акабанэ и восточными методами диагностики по языку, зубам, позвоночнику.
В круг медицинских интересов доктора Войтенко входят преимущественно заболевания опорно-двигательного аппарата. Больных именно этого профиля он принимает в Городской больнице № 4 города Барнаула уже 20 лет. Однако доктор долгое время занимался и углубленным изучением болезней печени и инфекционной патологией, он автор более 20 научных публикаций по вопросам гемореологии при вирусных гепатитах.
И. И. Войтенко – преподаватель Кафедры восстановительной медицины Алтайского государственного медицинского университета, где он работает со студентами тоже уже много лет. Им написаны методические рекомендации по ручной пластике тела, издан атлас по акупрессуре и хиропрактике, создан видеокурс по обучению классическому и точечному массажу.
И. И. Войтенко – Советник Российской Академии естествознания.


Авторская методика доктора Войтенко И. И. представляет собой сочетание классического лечебного массажа, сегментарного массажа, точечного массажа, мануальной терапии и лечебной физ. культуры и разработана на основе двадцатипятилетней практики автора.


Как воздействует массаж на организм человека?


      Во время массажа происходит обновление врожденных источников жизненной энергии. Это особенно важно в современном мире, где стресс становится первопричиной многих серьезных физических и психических недугов. Стресс — это естественная составляющая жизни, и в небольших дозах может быть даже полезен, но если подвергаться ему в течение длительного времени, человек лишается здоровья и энергии.

Стресс может также снижать естественный уровень иммунной защиты и не позволяет ей активно бороться с болезнями. Следствием постоянного воздействия стресса могут стать состояние т ревоги, депрессия, апатичность, бессонница и приступы паники. Уже ни у кого не вызывает сомнений благотворное действие массажа в борьбе с этими неприятными симптомами стресса.
    На уровне физиологии массаж воздействует на все системы организма, поэтому его результатом становятся как общее улучшение всех функций, так и облегчение некоторых специфических недугов. Массаж также помогает повысить уверенность в себе, снять эмоциональные блоки, вернуть ясность мысли. Сеанс массажа одновременно приносит расслабление и тонизирует. Как будто вы взяли паузу, чтобы восстановить гармонию и хорошее самочувствие и снова быть готовым вернуться в суетный мир.


     Кожа — самый обширный орган чувств. Когда к ней прикасаются, сотни крошечных нервных окончаний посылают информацию в мозг посредством центральной нервной системы. Мозг обрабатывает полученные данные и передает их мышцам. Поглаживания могут спровоцировать выброс эндорфинов (естественных болеутоляющих) и передать «приказ» телу успокоиться и расслабиться. Более серьезные приемы прорабатывают глубоко расположенные мышцы, облегчая напряжение и снимая усталость.
   Для слаженной работы всего организма необходима здоровая система кровообращения. Массаж делает дыхание более глубоким, кровеносные сосуды и капилляры расширяются, улучшается циркуляция, и в кровь поступает больше кислорода. Улучшение кровообращения подразумевает, что питательные вещества разносятся по организму более эффективно. Одновременно с этим снижается давление, замедляется пульс, тело и мозг расслабляются и успокаиваются. Массаж стимулирует работу сальных и потовых желез, что способствует увлажнению, очищению и охлаждению кожи. Массаж дает отшелушивающий эффект, что делает кожу упругой и свежей. Улучшение кровообращения помогает донести питательные вещества до волос, ногтей и кожи, оказывая оздоравливающий эффект, снимает головные боли и регулирует пищеварение.
    Самое благотворное воздействие, вне сомнения, массаж оказывает на мышечную систему организма. Расслабляя и растягивая мышцы, сжавшиеся и сократившиеся от напряжения, массаж помогает вернуть тканям тела гибкость, подвижность и эластичность. Приемы массажа помогают облегчить боль в мышцах и улучшить осанку, возвращая мускулам естественное равновесие. Именно массаж приведет в порядок ослабевшие дряблые от долгого простоя мышцы. Массаж непосредственно воздействует на лимфатическую систему, помогая организму выводить молочную кислоту и другие химические отходы жизнедеятельности, которые способствуют появлению болей и дискомфорта в суставах и связках. Очень эффективен в этом отношении массаж головы, поскольку на шее, затылке и лице расположено множество лимфатических узлов.
По мере того как продолжается сеанс массажа, тело расслабляется сильнее, позволяя воздействовать на парасимпатическую нервную систему, не контролируемую сознанием, работа которой связана со скрытой деятельностью организма по поддержанию здоровья и устранению «неисправностей», а также с основными функциями — пищеварением и выведением отходов жизнедеятельности. Мы почти всегда торопимся, не оставляя телу времени на эту невидимую работу. Массаж — отличное средство дать организму «передышку», чтобы активизировать действие парасимпатической нервной системы.
Кровь разносится по организму благодаря системе артерий и вен. Массаж усиливает периферическое кровообращение и улучшает кровообращение в целом.
   Уже никто не отрицает благотворного влияния массажа при лечении последствий стресса, бессонницы и депрессивных состояний. Массаж головы особенно полезен людям умственного труда. Физическое расслабление мышц и усиление притока крови к голове приводит к улучшению работы мозга и большей ясности мысли, отступают раздражительность и ощущение усталости, а им на смену приходят внимание, концентрация, сообразительность и видение перспективы.
     После сеанса массажа напряжение отступает, с плеч как будто сняли тяжелый груз, во всем теле чувствуется необыкновенная легкость. Переменам в настроении соответствуют изменения гормонального фона. Исследования показали, что во время сеанса уровень гормонов стресса — например, кортизола — снижается, а уровень гормонов хорошего самочувствия — таких, как окситоцин,— существенно повышается, что значительно активизирует иммунную систему.
   Массаж может также воздействовать на энергетический баланс организма через систему чакр. Тело и душа достигают равновесия, и можно добиться ощущения глубокого покоя, умиротворения и баланса. Легкость, которую Люди испытывают после массажа, способствует более ясному осознанию своей духовной сущности, видению «внутреннего» света. Массаж приносит умиротворение — одни лучше видят перспективу в жизни, к другим возвращается чувство юмора, и всем без исключения становится удобнее и комфортнее в собственном теле.


Чем полезен массаж?


Массаж незаменим в профилактике и лечении болезней, формирующихся под воздействием травм, воспалений, операций, стрессов и неправильного образа жизни.
Уделите немного времени, чтобы восстановить поток целительной энергии, насладитесь массажем и вы забудете о тяготах повседневной жизни, восстановите контакт с самими собой и снова почувствуете себя уютно в собственном теле.»


 Показания (случаи когда необходим оздоровительный массаж):

Боли в спине, пояснице, шее.
Головные боли.
Остеохондроз.
Ушибы, растяжения мышц, сухожилий и связок.
Переломы на всех стадиях заживления.
Функциональные расстройства после перелома и вывиха (тугоподвижность суставов, мышечные изменения, рубцовые сращения тканей).
Артриты в подострой и хронической стадии.
Невралгии и невриты.
Радикулиты.
Параличи.
Хроническая недостаточность сердечной мышцы.
Стенокардия.
Гипертоническая болезнь.
Артериальная гипотония
Реабилитационный период после инфаркта миокарда.
Хронический гастрит.
Нарушение моторной функции толстого кишечника.
Бронхит.
Пневмония.
Бронхиальная астма.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки (вне обострения).


Противопоказания:Даны в обобщенной форме


При острых лихорадочных состояниях и высокой температуре.
Кровотечения и наклонность к ним.
Болезни крови.
Гнойные процессы любой локализации.
Различные заболевания кожи, ногтей, волос.
При любых острых воспалениях кровеносных и лимфатических сосудов, тромбозах, выраженном варикозном расширении вен.
Атеросклероз переферических сосудов и сосудов головного мозга.
Аневризма аорты и сердца.
Аллергические заболевания с накожными высыпаниями.
Заболевания органов брюшной полости с наклонностью к кровотечениям.
Хронический остеомиелит.
Опухоли.
Психические заболевания с чрезмерным возбуждением.
Недостаточность кровообращения 3-й степени.
В период гипер- и гипотонических кризов.
Острая ишемия миокарда.
Выраженный склероз сосудов головного мозга.
Острое респираторное заболевание (ОРЗ).
При растройстве кишечных функций (тошнота, рвота, жидкий стул).
Лёгочно-сердечная недостаточность 3-й степени.