1



 

ФИТОБОЧКА

это уникальный метод целебного воздействия лекарственных трав на организм человека.


Как проходит оздоровительная процедура?

Человек садится на скамеечку в кедровой бочке, т.о. что голова находится снаружи, а всё тело внутри бочки, в которую снизу подаётся фитопар из трав Горного Алтая, при этом область вокруг шеи плотно укутывается одеялом и простыней, чтобы не выходил пар. Во время нахождения в бочке происходит разогрев и интенсивное потение тела, что сопровождается выходом огромного количества шлаков. Максимальная длительность пребывания в бочке составляет 15 минут, хотя основным критерием является самочувствие человека, т. е. его способность переносить жар без ухудшения самочувствия.

Отчасти это напоминает парильню в русской бане, но принципиальным отличием является то, что, с одной стороны, в фитобочке не происходит перегрева головы (головного мозга), а с другой стороны, воздействие лекарственных трав на организм человека через распаренную кожу идёт намного более интенсивно и целенаправленно.

После выхода из фитобочки, пациент, укутавшись в простыню, пьёт витаминный фиточай, немного остывает, затем ему в кожу спины или проблемные зоны втираются фитомасла. После фитовтираний пациент 15–20 минут отдыхает (расслабляется) на кушетке, укрывшись одеялом.

Фитобочка, позволяет снять избыточное напряжение как с нервно-мышечной системы, так и со всего организма в целом.

Фитобочка эффективно усиливает иммунитет человека. Влияние фитобочки на организм человека обусловлено целым комплексом процессов, которые происходят в результате включения функциональных систем и органов под воздействием различных факторов данной процедуры. В результате, воздействие происходит как на отдельные органы, так и на внутриклеточный метаболизм человека.

Изменение условий жизнедеятельности клеток меняет их реактивность, повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям и способствует развитию защитных и восстанавливающих механизмов. При этом улучшается работоспособность организма, что особенно важно в наше время.

При рассмотрении общего влияния фитобочки на человека следует выделить следующие факторы:
температура окружающей среды;
влажность воздуха;
физико-химический состав воздуха;
гравитация;
механические раздражения на поверхность тела;
временной фактор;
общее состояние человека, как на данный момент времени, так и вообще.

Температура возбуждающе действует на терморецепторы, находящиеся в коже и слизистых оболочках верхних дыхательных путей. Началом цепи реакций, связанных с воздействием фитобочки является включение соответствующих полей гипоталамуса при раздражении теплом. В результате подачи тепла верхним дыхательным путям и наружным участкам шейного отдела происходит изменение температуры на участке сонной артерии. Возбуждающая активность фитобочки во многом зависит от индивидуальных физических характеристик человека.

Температура, влажность воздуха, его физико-химический состав вызывают следующие процессы в организме:
— конденсацию водяного пара на коже и слизистых оболочках;
— газообмен в альвеолах;
— выделение секретов дыхательными путями, когда вдыхаемый воздух приобретает соответствующую температуру, влажность и физико-химические характеристики;
— терморегуляцию за счет выделения и испарения пота.

Механическое раздражение распространяется в основном за счёт сегментарно включаемых кожно-висцеральных рефлексов. Временной фактор следует учитывать как с точки зрения адаптации, так и с точки зрения аккумуляции раздражения.

ВОЗДЕЙСТВИЕ ФИТОБОЧКИ НА ОРГАНЫ И СИСТЕМЫ ЧЕЛОВЕКА


НЕРВНАЯ СИСТЕМА

Влияние фитобочки на нервную систему осуществляется как за счёт активации кожных рецепторов фитопаром, так и за счёт расширения периферических кровеносных сосудов: кожи, подкожной клетчатки, мышц, что приводит к уменьшению полнокровия мозга, снижению активности его корковых структур, наступлению торможения, релаксации, спокойствия. Многие эффекты фитобочки реализуются посредством нервной системы. Под влиянием фитобочки изменяются функциональные свойства нервной системы, а именно, скорость, степень выраженности и длительность реакций. При многократном применении процедур происходит процесс тренировки организма, при котором оптимизируются регуляторные способности человека.

Фитобочка помогает регулировать вегетативный тонус и исправлять его дисбаланс, особенно она полезна для быстрого снятия негативных эффектов стрессовых ситуаций. При данной процедуре происходит активизация нейроэндокринной системы, что приводит к выбросу большого количества эндорфинов. Оказывается тренирующее воздействие на организм, вырабатывается устойчивость к стрессам. Поэтому те, кто регулярно посещает фитобочку, более спокойны, трудоспособны, стрессоустойчивы. Посещение фитобочки даёт возможность отключиться от забот, навязчивых мыслей, хорошо расслабиться.

КРОВЕНОСНАЯ И ЛИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

Сердце – это один из главных жизненных источников человека. Оно перекачивает через себя до 4 литров крови в минуту и более 3000 тонн в год. Артериальная кровь доставляет кислород и питательные вещества к тканям и органам организма, а венозная уносит ненужные, отработанные вещества. Поэтому чем лучше работает кровеносная система, тем выносливее, работоспособнее и здоровее будет человек. Воздействие фитобочки на сердечно-сосудистую систему проявляется в расширении и увеличении количества функционирующих капилляров, усилении венозного оттока, облегчении продвижения крови по артериям. При нахождении в фитобочке резко ускоряется кровоток, расширяются мельчайшие капилляры, кровь более активно поступает на периферию, что приводит улучшению питания органов и тканей организма, включению резервных возможностей системы кровообращения. Усиленный кровоток способствует улучшению терморегуляции и адаптации организма к неблагоприятным условиям внешней среды.
Основная точка воздействия фитобочки на лимфатическую систему – сеть замкнутых капилляров расположенных в поверхностных слоях кожи. Лимфа – является иммунной средой организма. Нарушение лимфооттока встречается при многих заболеваниях, например при элефантиазе, целлюлите. Фитобочка восстанавливает нарушенный лимфоотток, улучшает лимфоциркуляцию, что способствует более быстрому выведению шлаков из организма и даёт выраженный антицеллюлитный эффект. Содержащиеся в фитопаре эфирные масла растений в первую очередь воздействуют именно на лимфатические капилляры, активируя иммунную систему.

ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Основную роль в дыхании человека выполняют лёгкие. Они осуществляют газообмен с окружающей средой, поглощают необходимые для жизнедеятельности газы вдыхаемого воздуха и выводят отработанные, являются одним из барьеров между организмом и внешней средой. В фитобочке высокая температура непосредственно раздражает терморецепторы слизистых оболочек дыхательных путей, хотя конечно это происходит менее интенсивно, чем в русской парильне или сауне. Сила воздействия зависит от физических факторов фитобочки и физиологических характеристик организма. Насыщение лёгких горячими фитопарами способствует интенсивному обмену альвеолярного воздуха, улучшает функцию слизистой оболочки дыхательных путей из-за конденсации на ней паров. Повышается потребление кислорода и увеличивается выделение углекислого газа. Одновременно производится ингаляторное воздействие на организм содержащимися в травах эфирными маслами, гликозидами, фитонцидами. Благодаря воздействию фитобочки уменьшаются отёки слизистых оболочек, спазмы дыхательных путей, происходит расширение бронхов и расслабление дыхательных мышц, активируется регенерация лёгочной ткани

Фитобочка прекрасное средство для профилактики респираторных заболеваний. Вирусы и бактерии при высоких температурах погибают, а активизация функций органов дыхания, эндокринной системы и повышение реактивности организма приводят к его мобилизации и победе над инфекцией.

КОЖА

Кожа – это самый большой орган тела человека. Общая площадь кожного покрова у взрослого человека составляет от 1,5 до 2 м2. Состояние кожи отражает состояние здоровья человека. Здоровая кожа защищает организм от неблагоприятных воздействий окружающей среды, и также играет важную роль в передаче внешних воздействий, в поддержании благоприятных для человека жизненных условий. Важную роль в жизни человека играет уход за кожей. В коже расположены кровеносные и лимфатические сосуды, потовые и сальные железы, нервы. Все они активизируются под воздействием фитобочки. В фитобочке увеличивается потоотделение, происходит обильное выведение влаги из тканей организма. При этом происходит выделение шлаков (эндотоксинов), ядовитых веществ (экзотоксинов) попавших в организм с пищей, а также лекарственных веществ, скопившихся в организме. Практически все функции кожи в фитобочке активизируются. Потовые железы выделяют большее количество секрета, происходит слущивание старого эпидермиса и образование нового, число патогенных микроорганизмов на коже уменьшается. При регулярном посещении фитобочки проявляется выраженный омолаживающий эффект. Кроме того, фитобочка способствует эффективному лечению псориаза.

МЫШЕЧНАЯ СИСТЕМА

Фитобочка помогает при профилактике и лечении заболеваний мышечной системы, способствует её максимальному восстановлению и повышению работоспособности. У человека существуют три вида мышц: сердечные, гладкие и поперечно-полосатые (скелетные). У обычного человека поперечно-полосатые мышцы составляют 40% веса, а у спортсменов более 50%. Эти мышцы поддерживают вертикальное положение тела, перемещают его в пространстве, они участвуют в процессе дыхания, определяют мимику лица, движение глаз и т. п. Мышцы являются не только рабочим, но и рецепторным органом. От мышечных рецепторов информация поступает по восходящим путям спинного мозга к верхним отделам центральной нервной системы, включая кору головного мозга.

Фитобочка оказывает положительное влияние на слаженность работы нервно-мышечного аппарата, на окислительно-восстановительные процессы в мышцах, увеличивая приток кислорода и улучшая биохимизм клеток мышечной ткани. В фитобочке снимается мышечная усталость, восстанавливается работоспособность мышц, активизируются регенеративные процессы в мышцах. После физической работы, в период соревнований фитобочка помогает снять напряжение, при этом она даёт чувство бодрости, снижает утомление мышц, болевые ощущения мышц уменьшаются. Эффект воздействия фитобочки на мышечную систему при проведении массажа с фитомаслами увеличивается. Фитобочка также выступает как средство тренировки мышц, улучшения энергетических процессов, увеличения их силы и выносливости.

КОСТНО-СУСТАВНАЯ СИСТЕМА И СВЯЗОЧНЫЙ АППАРАТ

Кости и связки вместе с мышцами составляют опорно-двигательный аппарат. При этом кости выполняют защитную функцию, образуя жесткие каркасы для многих внутренних органов, принимают участие в обмене веществ, особенно минеральном и микроэлементном. Фитобочка оказывает стимулирующее воздействие на функционирование опорно-двигательного аппарата и поэтому является важным фактором в профилактике патологических изменений костной ткани, способствует более быстрому и прочному образованию костной мозоли при переломах и трещинах, за счёт улучшения кровоснабжения. Под влиянием фитобочки увеличивается подвижность в суставах и позвоночно-двигательных сегментах, улучшается эластичность связок. При наличии отёчности суставов и нарушении объёма их движений, фитобочка уменьшает околосуставные отёки, за счёт усиления оттока венозной крови и лимфы, что приводит к восстановлению нарушенных функций суставов.

ДРУГИЕ ОРГАНЫ И СИСТЕМЫ ЧЕЛОВЕКА

Фитобочка также оказывает положительное влияние на другие органы и системы человека. Интенсивное потоотделение снимает излишнее напряжение с почек, регулируется водный и электролитный баланс в организме. Под действием фитобочки активизируется деятельность коры надпочечников, щитовидной железы, половых органов, улучшаются все виды обмена веществ. Фитобочка способствует увеличению потенции и сексуальному долголетию.

После приема процедур в фитобочке отмечены следующие отчетливые позитивные эффекты:
Снятие стресса за одну процедуру.
Восстановление иммунитета (в т. ч. у детей).
Устранение целлюлита и похудание.
Быстрое восстановление организма после переутомления.
Снятие похмелья за одну процедуру.
Эффект «бархатной кожи» после первой процедуры.
Яркий эффект омоложения и оздоровления.
Восстановление нервной системы.
Эффективная помощь при псориазе.
Комфортное состояние при приёме процедуры (достигается за счёт отсутствия перегрева головы).
Эффективное восстановление спортивной формы.
Восстановление кровообращения и устранение зябкости.
Эффективная очистка кожи, межклеточного пространства, восстановление кожи.
Новый взгляд на мир, подъем творческих сил и интуитивные озарения.

Фитобочка – процедура для всей семьи. После прохождения курса процедур в фитобочке Вы и Ваши дети на несколько месяцев защищены от вредного воздействия окружающей среды.

Общими противопоказаниями для лечения в фитобочке являются острые инфекционные, заразные, грибковые заболевания, венерические, в том числе и СПИД, злокачественные новообразования – во всех этих случаях необходимо индивидуальное специфическое лечение.

ПОКАЗАНИЯ:

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Наблюдения в течение 11-ти лет показали, что фитобочки особенно эффективны при ИБС, аритмии, тахикардии, брадикардии, гипертонии, гипотонии, облитерирующем эндартериите, атеросклерозе, постинсультных и постинфарктных состояниях (желательно не ранее 6-ти месяцев после приступа).

ЗАБОЛЕВАНИЯ СУСТАВОВ

Оздоровительные процедуры в фитобочке очень эффективны при заболеваниях суставов различной этиологии. Хорошо поддаются лечению полиартриты, артрозы, радикулиты, остеохондрозы и даже межпозвонковые грыжи.

КОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Довольно успешно поддаются лечению в фитобочках больные с псориазом и нейродермитом. Даже в далеко зашедших случаях удается справиться с болезнью.

ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ

Фарингиты, ларингиты, гаймориты, бронхиальная астма, бронхиты и другие легочные заболевания также поддаются лечению.

ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Фитобочка незаменима при лечении почечной патологии, поскольку, образно говоря, это «третья почка», потому что интенсивно активирует выделительные функции организма.

При заболевании нервной, иммунной, эндокринной систем процедуры фитожара дают положительный эффект. С дополнительным приемом ванн, настоек, бальзамов, спиртовых вытяжек налаживается углеводный обмен, понижается уровень сахара в крови, повышается иммунитет, укрепляется нервная система.

О болезнях желудочно-кишечного тракта можно сказать лишь то, что они неплохо лечатся многими методами, в том числе фитобочками. Наиболее тяжело поддается излечению желчно-каменная болезнь, поэтому в этом случае лучше сделать ставку на ее профилактику, то есть лактовегетарианство.

Доброкачественные опухоли женской половой сферы (миомы, фибромиомы, мастопатия), а также простатит и аденома простаты не являются абсолютными противопоказаниями для фитобочки.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

1. Острые воспалительные заболевания.
 2. Хронические процессы в стадии обострения.
 3. Кровотечения.
 4. Злокачественные новообразования.
 5. Доброкачественные образования с тенденциями к росту.
 6. Активный туберкулез.
 7. Недостаточность кровообращения выше 1 степени.
 8. Тромбофлебит глубоких вен.
 9. Мерцательная аритмия.
 10. Сердечно-сосудистые заболевания 2—3 степени.
 11. Атеросклероз, протекающий с ярко выраженными поражениями кровеносных сосудов сердца и головного мозга.
 12. Гипертоническая болезнь 3 степени.
 13. Вторая половина беременности.
 14. Мокнущая экзема.
 15. Цирроз печени.
 16. В течение 6 месяцев после перенесенного инфаркта.