Календарь по уходу за нормальной кожей лица на 2014 год

1

УХОД ЗА НОРМАЛЬНОЙ КОЖЕЙ ЛИЦА


Январь

В 1-ю неделю в качестве лосьона или для умывания использовать сыворотку. Ее можно купить в молочном магазине или сделать дома. Сыворотка как никакое другое средство очищает, отбеливает и питает кожу. Протирать лицо и шею ватным тампоном, смоченным в теплой сыворотке, или умыться. Не забывать протирать ушные раковины и особенно кожу перед козелком.

Это разглаживает мелкие вертикальные морщинки, которые выдают возраст.

 В качестве маски в первую неделю января использовать самую популярную у русских женщин желтково-медово-масляную маску:

1 желток, 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка растительного масла. Нанести послойно на 15—20 минут. Маска смягчает и питает кожу.

2-я неделя — умываться настоем из листьев земляники лесной:

2 ст. ложки листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 30 минут. Это тонизирующее и освежающее средство. Маска медово-глицериновая: 1 ч. ложка меда, 2 ч. ложки водного глицерина, 1 ч. ложка овсяной или пшеничной муки. Перемешать, нанести на 20 минут. Эта маска также смягчает и питает кожу.

3-я неделя — умываться аптечным экстрактом женьшеня: 0,5 ч. ложки на стакан кипяченой воды.

Маска молочно-дрожжевая: 1 ч. ложка сухих дрожжей (или 20 г сырых), 1 ст. ложка теплого молока. Размешать до консистенции сметаны и наносить послойно на 20 минут. Маска усиливает кровообращение и улучшает обменные процессы в коже.

4-я неделя — умываться по-прежнему экстрактом женьшеня.

Маска из льняного семени: 2 ст. ложки льняного семени залить 2 стаканами воды и варить на медленном огне до тех пор, пока семя не разварится. Если на коже нет расширенных сосудов, то полученную маску можно накладывать достаточно горячей. Маска питает и разглаживает кожу.

Февраль

1-я неделяв качестве лосьона использовать сок каланхоэ: 4— 5 листьев каланхоэ поместить в холодильник на 1—2 дня, затем измельчить их, отжать сок и профильтровать. 1 ч. ложку сока смешать с половиной стакана воды, протирать кожу утром и вечером. Лосьон очищает, питает кожу и обладает противовоспалительным действием.

Маска из гороховой муки: нанести на лицо мыло, взбить пену, затем нанести молотый горох, помассировать и оставить на коже на 20 минут. Маска повышает упругость кожи.

2-я неделя — умываться тем же лосьоном, что и в первую неделю.

Маска для этой недели очень простая: взять 1—2 ч. ложки осадка нерафинированного подсолнечного масла и равномерно нанести на лицо. Через 20—30 минут маску снять ватным тампоном, смоченным в теплой воде. Ополоснуть лицо холодной водой.

3-я неделяв качестве лосьона воспользоваться отваром из плодов или травы укропа: 1 ст. ложку сухого сырья залить стаканом кипятка, довести до кипения и настаивать полчаса. Укропный лосьон способствует улучшению кровообращения, регулирует обмен веществ.

Маска этой недели: натереть на терке 1 ст. ложку говяжьей или куриной печени и круговыми движениями втереть в кожу лица. Через 15 минут смыть маску теплой водой, затем ополоснуть лицо холодной. Маска очищает и омолаживает кожу.

4-я неделя — продолжать на этой неделе пользоваться укропным лосьоном. Маску готовить следующим образом: на мелкой терке натереть немного красной свеклы, к 1 ч. ложке свекольной кашицы добавить 1 ч. ложку сметаны и один желток. Наложить на кожу лица и шеи на 30 минут, смыть теплой водой. Эта маска хорошо освежает кожу.

Март

1-я неделя — приготовить медовый лосьон: 1 ч. ложку меда смешать с 1 ч. ложкой глицерина и добавить к смеси треть стакана воды с растворенными в ней 2—3 г буры и 1 ст. ложку водки или коньяка. Протирать кожу 2—3 раза в день. Этот лосьон хорошо очищает и смягчает кожу.

Маска из сока капусты: 1 ст. ложку сока смешать с желтком, 1 ч. ложкой толокна и 1 ч. ложкой сметаны. Намазать на кожу лица и шеи на 20 минут. Эта маска великолепно усиливает питание кожи, оказывает благотворное влияние на ее витаминный баланс.

2-я неделя — протирать кожу медовым лосьоном.

Маска недели: взять измельченные листья малины и черной смородины, добавить желток и 0,5 ч. ложки меда. Смешать и нанести на кожу лица на 20 минут. Маска питает и улучшает кровообращение.

3-я неделя — протирать кожу утром и вечером «чайным» льдом. Спитый чай разлить в формочки, заморозить и протирать кожу в течение 2—3 минут. Эта процедура хорошо освежает и тонизирует кожу.

Маска из редьки усиливает кровообращение и способствует венозному оттоку. Редьку натереть на терке. К 1 ст. ложке сока редьки добавить 1 ст. ложку меда и 1 ст. ложку сметаны. Все перемешать. Нанести на кожу лица на 20—30 минут. Смыть теплой водой.

4-я неделя — протирать лицо «чайным» льдом.

Маска с грецкими орехами. Ядро грецкого ореха растолочь в ступке, добавить 1 ч. ложку картофельного крахмала и 1 желток. Нанести на кожу на 30 минут. Маска обладает отбеливающими свойствами.

Апрель

1-я неделя — умываться настоем цветков ромашки: 1 ст. ложку цветков заварить стаканом кипятка и дать настояться полчаса. Ромашковый чай тонизирует кожу, придает ей матовость и свежесть.

Маска этой недели — геркулесовая: взять 1 ст. ложку геркулеса, добавить щепотку измельченных лепестков розы (особым действием обладают лепестки роз, подаренные любимым, суженой) и 1 желток. Нанести на кожу на 30 минут, смыть теплой водой.

2-я неделя — продолжать умывание настоем цветков ромашки.

Дрожжевая маска: 1 ч. ложку дрожжей развести теплым молоком, добавить 1 ч. ложку фруктового сока. Эта маска тонизирует, усиливает кровообращение и, следовательно, обменные процессы кожи, способствует уменьшению ее дряблости.

3-я неделя — умываться настоем из березовых почек: 1 ст. ложка почек на 1 стакан кипятка, настаивать 40—50 минут. Эти умывания успокаивают кожу, разглаживают морщинки.

Маска из семян подсолнечника: очищенные семена подсолнечника размельчить в кофемолке, к 1 ч. ложке семян добавить 1 ч. ложку сметаны, желток, перемешать, нанести на кожу лица и шеи на 30 минут. Маска делает кожу эластичной.

4-я неделя — умываться настоем из березовых почек и отбеливать кожу маской следующего состава: 1 таблетку гидроперита растворить в 1 ч. ложке горячей воды, добавить 1 ст. ложку кефира и 2— 3 капли нашатырного спирта. Перемешать, нанести на лицо на 20 минут, смыть водой.

Май

1-я неделя — для умывания использовать чай из свежей крапивы (при отсутствии возможности собрать свежую можно взять сухую, но в два раза меньше, чем свежей,— 1 ст. ложку на стакан).

Для освежения потускневшей за зиму кожи использовать на этой неделе огуречную маску: к протертой огуречной кашице (1 ст. ложка) добавить желток, тщательно смешать и нанести на лицо на 20 минут

2-я неделя — умываться чаем из крапивы.

Маска — из травы одуванчика: наземную часть растения измельчить и залить теплым молоком (1:2), настаивать 10 минут, добавить желток, нанести на кожу на 20 минут. Эта витаминная маска обладает лечебными свойствами, оздоравливает кожу.

3-я неделя — умываться чаем из цветков мать-и-мачехи. 1 ст. ложку цветков залить стаканом кипятка, настаивать 40 минут.

Маска — клубничная. 1 красную ягоду клубники растереть с 1 ч. ложкой сметаны, нанести на лицо на 20 минут. Маска питает и успокаивает кожу благодаря йоду, содержащемуся в клубнике.

4-я неделя — умывание остается прежним.

Маска творожная: 1 ч. ложку творога размешать с 1 ч. ложкой меда и 1 ч. ложкой сметаны, добавить 1 щепотку корицы, дать настояться 10 минут. Наложить на лицо и шею и смыть через 30 минут теплой водой, ополоснугься холодной.

Июнь

1-я неделя — приготовить лосьон из лепестков гвоздики: собрать 200 г лепестков гвоздики, залить 70%-м спиртом так, чтобы лепестки были покрыты спиртом полностью. Настаивать 10 дней, профильтровать и добавить 1 ч. ложку аптечной бензойной микстуры. Это прекрасное антисептическое средство, особенно важное в жаркие летние дни.

Маски этого месяца: творожная — 1 ст. ложку творога смешать с 1 ст. ложкой сметаны и 1 ст. ложкой соли. Нанести на лицо на 15 минут. Маска хорошо отбеливает и очищает кожу; из вишни — 4—5 вишен растолочь в ступке, добавить 1 ст. ложку картофельного крахмала и нанести на кожу на 20 минут; соевая — измельчить в кофемолке семена сои, добавить к ним сливки (1: 1). Нанести на лицо и шею на 20—30 минут, смыть теплой водой. Эта маска очень освежает; маска из картофеля с оливковым маслом — вареный картофель размять с оливковым маслом и нанести на кожу на 10—15 минут, смыть теплой водой и ополоснуть холодной. Эта маска придает коже особую бархатистость.

Июль

1-я неделя — умываться настоем из цветков черемухи: 2 ст. ложки сухих цветков залить стаканом кипятка, настаивать в течение 30 минут. Это прекрасное противовоспалительное средство. Маска из листьев одуванчика: измельчить свежие листья, залить взбитым желтком, нанести на кожу на 20 минут. Смыть теплой водой, протирать кожу кусочком льда.

2-я неделя — умываться на этой неделе чаем из цветков черемухи.

Маска — ягодная из белой или красной смородины. Перебрать 1 ст. ложку ягод, смешать с 1 ст. ложкой кефира, оставить на 10— 15 минут. Нанести на лицо и шею на 20—30 минут, смыть прохладной водой. Маска хорошо очищает и освежает кожу.

3-я неделяна этой и следующей неделе умываться настоем из шишек хмеля: 1 ст. ложку сухого растения залить стаканом кипятка, выдержать в теплом месте 2 часа, процедить или профильтровать и поставить в холодильник. Хмель уменьшает покраснение кожи, суживает сосуды, а действие холодной воды известно. Умывание обеспечивает благородную бледность в летний зной.

Маска недели: натереть зеленое яблоко на мелкой терке, добавить ложку сливок. Нанести на кожу на 20—25 минут. Смыть прохладной водой.

4-я неделя — маска из ягод крыжовника: ягоды пропустить через мясорубку, кашицу наложить на лицо на 20 минут. Смыть сначала теплой, а потом холодной водой.

Август

1-я неделя — готовить чай из листьев и цветков кипрея (иван-чай) и умываться им по утрам и вечерам. Он хорошо подтягивает и освежает кожу.

Делать маску из арбузных корок. Натереть на мелкой терке корку арбуза, добавить теплое растительное масло, смешать и нанести на 20 минут. Маска очень хорошо питает кожу.

На этой неделе придется подумать о маске для 3-й или 4-й недели. Ее приготовление займет 10 дней: корень хрена помыть, залить холодной водой на сутки, затем натереть на терке или измельчить в домашнем комбайне. 100 г кашицы залить стаканом 3%-й уксусной кислоты, поставить на 10 дней в теплое место, затем добавить 2—3 таблетки гидроперита. Смачивать готовой смесью салфетки, накладывать их на лицо на 10—15 минут. Маска хорошо отбеливает кожу и уменьшает пигментные пятна и веснушки. Эту маску рекомендуют делать вечером.

2-я неделя — умываться чаем из кипрея.

На этой неделе можете делать маску из моркови. Молоденькую морковь натереть на мелкой терке, добавить овсяные хлопья 1: 1 и залить теплым молоком. Оставить на 10—15 минут, затем нанести на кожу лица и шеи на 15—20 минут. Смыть вначале теплой, а потом прохладной водой.

3-я неделя — умываться настоем из листьев малины. Малина считается «женским» растением, улучшает цвет лица и полезна для организма в качестве еды.

На этой неделе можно делать маску из зеленого винограда: 1 ч. ложку сока смешать с питательным кремом или свежими сливками и нанести на кожу на 15—20 минут. Смыть теплой водой. Маска очень хорошо тонизирует, особенно в летний зной.

4-я неделя — умываться настоем из листьев малины. Маска этой недели — та, которая была приготовлена на 1-й или 2-й неделе.

Сентябрь

1-я неделя — умываться чаем из листьев рябины черноплодной. Он освежает и омолаживает кожу. Маска из мякоти персика или абрикоса: смешать зрелые ягоды с желтком в соотношении 1: 1 и нанести на кожу на 20 минут. Это хорошая питательная маска.

2-я неделя — умываться чаем из листьев черной смородины, а вечером очищать кожу томатным соком. Его можно смешать с водой (1:1).

На этой неделе можно делать маски из трав: цветки ромашки и тысячелистника измельчить в кофемолке, добавить сметану (1: 1) и нанести на кожу на 15—20 минут. Смыть теплой водой.

3-я неделяпо-прежнему для умывания можно использовать чай из листьев черной смородины. На этой неделе делать маску из миндаля: ядра миндаля растереть в ступке, добавить немного растительного масла и нанести на кожу на 15—20 минут. Смыть теплой водой.

4-я неделя — протирать кожу лосьоном из алычи: 1 ст. ложку сока алычи смешать с полстаканом кипяченой воды, хранить в холодильнике. Этот лосьон очищает, дезинфицирует кожу, стимулирует обмен веществ. Маска этой недели: 1 ст. ложку растительного масла растереть деревянной ложкой с медом, добавить несколько капель освежающего лосьона и муку до консистенции густой сметаны. Наложить смесь на лицо. Через 20—30 минут смыть теплой водой и затем ополоснуть холодной.

Октябрь

1-я неделя — продолжать по утрам и вечерам протирать кожу фруктовыми лосьонами: смешивать сок яблока или апельсина с водой. Каждый раз готовить свежий лосьон.

Маска недели: 1 желток, 1 ч. ложка сока алоэ, 1 ст. ложка сметаны. Нанести все компоненты маски послойно с интервалом в 2—3 минуты. Смыть теплой водой.

 2-я неделя — умываться чаем из лепестков роз. Это улучшает настроение и разглаживает кожу. Делать маску из сладкого перца: половинку паприки натереть на мелкой терке, добавить 1 ч. ложку сметаны и взбитый желток. Нанести на кожу на 30 минут. Смыть теплой водой. Маска хорошо очищает и отбеливает кожу. 3-я неделя — для умывания приготовить настой из мелиссы и ромашки. Этот ароматный настой разглаживает и успокаивает кожу.

На кожу лица и шеи нанести на этой неделе маску из фасоли и сои: отварить немного фасоли или сои, размять, добавить свежие сливки и чуть-чуть лимонного сока. Эта изысканная маска дает потрясающий результат. Очищает и омолаживает.

4-я неделя — умываться прежним «успокоительным» настоем.

Маска из айвы: айву очистить и натереть на мелкой терке, смешать с 1 ч. ложкой растительного масла и 1 желтком. Нанести на кожу лица и шеи на 20 минут. Смыть теплой водой и ополоснуть холодной.

Ноябрь

Наступают холодные, ветреные дни, когда нам так не хватает солнца и витаминов, поэтому надо делать следующие лосьоны и маски.

1-я неделяв течение первых двух недель умываться настоем из листьев мать-имачехи. Компоненты этого растения защитной пленкой покроют кожу и защитят от неблагоприятных природных факторов.

Маска из меда: смешать 2 ст. ложки меда с яичным желтком и добавить немного миндального или оливкового масла. Нанести маску кисточкой и оставить на коже на 20—30 минут, затем смыть теплой водой.

2-я неделя — маска творожно-желтковая: взять 2 ст. ложки свежего творога, растереть с сырым желтком и добавить каплями лимонный сок. Нанести маску на 10—15 минут, затем смыть прохладной водой и ополоснуть лицо холодной. Такая маска оживляет кожу и делает ее более упругой.

3-я неделя — умывать лицо молоком. Казеин, витамины из молока дают омолаживающий эффект, освежают кожу. Маска дрожжевая: 1 ст. ложку свежих дрожжей или 1 ч. ложку сухих залить теплым молоком, добавить несколько капель подогретого в ложке меда и добавить четверть чайной ложки оливкового или соевого масла. Наложить эту массу на лицо и шею и полежать так 15— 20 минут, затем смыть теплой водой и ополоснуть холодной. Дрожжевая маска делает кожу более упругой. 4-я неделя — умываться молоком. Маска из тертого яблока и сметаны. Эта маска замечательно отбеливает и оздоравливает кожу.

Декабрь

В декабре уже пора подумать о том, как вы будете выглядеть в Новый год. Надо позаботиться о диете, сделать для себя подарки в виде фруктовых или рисовых дней, провести сеансы очищения кишечника, пить в течение 10—12 дней свежие соки. 1-я неделя — умываться настоем шалфея или кипрея. 2 ст. ложки травы заварить в термосе стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить и охладить. Делать маску из тертой тыквы со сметаной или сливками. Маску оставить на коже не более 30 минут, смыть теплой водой.

2-я неделя — умываться чаем из мяты или мелиссы. Маска витаминная: размять половину плода киви, добавить 1 ст. ложку меда и несколько капель оливкового масла. Нанести на лицо на 15 минут.

3-я неделя — протирать кожу лица и шеи «косметическим» льдом. Взять в равных количествах душицу, березовые почки и репешок. Заварить 2 ч. ложки сбора в стакане воды, охладить, профильтровать через несколько слоев марли или через льняную ткань. Заморозить. Маска из лекарственных трав усилит эффект «косметического» льда. Из этого же сбора, добавив в него предварительно 2 ч. ложки льняной муки или рисового крахмала, заварить легкий кисель. Теплую смесь нанести на лицо и шею на 20 минут, смыть теплой водой.

4-я неделя — протирать кожу свежими сливками. Продолжать делать витаминные маски: растереть желток и 1 ст. ложку растительного масла, добавить сок половины апельсина и 0,5 ч. ложки разогретого меда, нанести на лицо на 15 минут, смыть теплой водой. В канун Нового года самое главное — хорошо отдохнуть, и результаты всех трудов обязательно проявятся на лице!