1

УХОД ЗА СУХОЙ КОЖЕЙ ЛИЦА

Январь

1-я неделя — умываться рисовым отваром. Он защищает кожу от ветров и холода, отбеливает и питает. Маска медово-овсяная. 1 ст. ложку овсяных хлопьев залить столовой ложкой теплого молока и добавить 0,5 ч. ложки разогретого меда, нанести на лицо на 15—20 минут, смыть теплой водой.

2-я неделя — умываться отваром из отрубей: 2 ст. ложки залить стаканом воды, оставить на 40 минут, профильтровать. Отвар отрубей питает кожу и служит профилактикой морщин. На этой неделе делать маску из желтка, смешанного с отрубями и настоем душицы. Эта маска также разглаживает морщины.

3-я неделя — умываться теплым молоком. Маска из бананов: кусочек мягкого банана размять, добавить творожную массу и немного растительного масла. Смешать и нанести на лицо на 15—20 минут. Смыть теплой водой.

4-я неделя — умываться по-прежнему молоком. Маска из толокна со сливками и медом: 1 ст. ложку толокна смешать с жидкой сметаной (1 ст. ложка), добавить 1 ст. ложку разогретого меда. Нанести на лицо на 20—25 минут, смыть теплой водой.

Февраль

1-я неделя Протирать кожу по утрам и вечерам медово-мятным лосьоном: заварить чай из листьев мяты, процедить и добавить на стакан 0,5 ч. ложки меда. Творожную маску готовить с маслом розы или лаванды: творог протереть или тщательно размять его, смешать со сливками и добавить 3—5 капель ароматного масла. Нанести на 20—25 минут, смыть теплой водой.

2-я неделя — умываться чаем из листьев малины. Он хорошо смягчает кожу. В качестве маски использовать этот же чай, в который добавить свежие сливки. Нанести маску послойно на 25—30 минут, смывать теплой водой.

3-я неделя — умываться тем же чаем. На этой неделе можно сделать маску из сока яблока или груши (обязательно свежего): к 1 ст. ложке сливок добавить 0,5 ч. ложки разогретого меда и добавить 1 ст. ложку сока яблока или груши. Маска тонизирует и отбеливает кожу.

4-я неделя — использовать лосьон из лекарственных трав. Смешать по 1 ч. ложке листьев мяты, цветков ромашки, зверобоя и липы. Залить двумя стаканами кипятка на 1 час. Охладить, процедить и добавить 1 ч. ложку глицерина. Протирать лицо после умывания. Маска травяная: взять по 2 ст. ложки цветков ромашки, липового цвета, шалфея и душицы, измельчить, залить кипятком вровень. Теплую кашицу нанести на лицо и шею на 20 минут.

Март

1-я неделя — умываться настоем сухого или свежего укропа. Этот витаминный настой очень «поддержит» кожу ранней весной. Маска из приготовленного крема: взять 1 ст. ложку мягкого сливочного масла, добавить желток, 1 ч. ложку разогретого меда, 1 ст. ложку яблочной кашицы. Нанести на кожу на 20 минут. Снять маску салфеткой.

2-я неделя — для умывания использовать рисовый отвар. Маска из крема: 3 сырых желтка смешать с 1 ст. ложкой оливкового масла и 1 ст. ложкой отвара лавровых листьев (5—7 лавровых листьев залить стаканом кипятка, варить на медленном огне 10 минут, охладить), добавить 10 г жженых квасцов (купить в аптеке). Этим кремом смазывать фланелевую салфетку и накладывать на лицо и шею на 40—60 минут.

3-я неделя — умываться настоем из жимолости душистой. Маска из творога: 2 ч. ложки творога смешать с 1 ст. ложкой растительного масла и добавить 1 ч. ложку сока грейпфрута, нанести на лицо и шею на 10 минут. Смыть теплой водой.

4-я неделя — умываться чаем из жимолости душистой. Маска из чечевицы или сои: измельчить в кофемолке зерна, смешать со сметаной (1: 1) по столовой ложке, добавить 1 ч. ложку сока грейпфрута. Нанести на кожу лица и шеи на 20 минут. Смыть теплой водой.

Апрель

1-я неделя — протирать лицо кефиром или простоквашей. Маска молочная: 2 ч. ложки творога смешать с молоком, добавить 0,5 ч. ложки оливкового масла. Нанести на лицо и шею на 10 минут, смыть теплой водой.

2-я неделя — умываться настоем из исландского мха. Этот настой с изысканным запахом омолаживает и «оживляет» кожу. Маска из семян подсолнечника: растереть 1 ст. ложку очищенных зерен, залить подсолнечным маслом и нанести на лицо и шею послойно с помощью кисточки. Смыть через 10—15 минут теплой водой.

3-я неделя — умываться настоем из листьев крапивы и цветков календулы. Для маски используйте кашицу из распаренных вышеназванных растений, добавляя в нее растительное масло и сливки.

4-я неделя — умываться чаем из листьев подорожника. Маска из огурцов: натереть огурец на мелкой терке, к 1 ст. ложке огурца добавить 1 ч. ложку сливок и желток. Нанести на лицо и шею. Смыть через 20 минут теплой водой.

Май

1-я неделя — для умывания использовать чай из цветков кипрея (иван-чая). Солевая маска: 100 г соли мелкого помола залить доверху растительным маслом. Нанести на кожу лица толстым слоем и снять салфеткой через 20 минут. Кожа после этой маски будет как у ребенка.

2-я неделя — умываться по-прежнему чаем из цветков кипрея. Можно сделать маску из одуванчиков: собрать свежие зеленые листочки и цветки, поместить в стеклянную посуду и залить растительным маслом. Поставить в темное место на 3 дня. Затем профильтровать и добавить в качестве основы в огуречные или яблочные маски.

3-я неделя — умываться тонизирующим лосьоном: 2 ст. ложки цветков залить стаканом кипятка в термосе или в тепле на 1—2 часа. Процедить и использовать охлажденным. Маска из капусты со сметаной и медом (1: 1: 1). Нанести на лицо и шею на 20—25 минут, смывать теплой водой.

4-я неделя — умываться лосьоном из свежих листьев и почек березы. Заварить как чай (1 ст. ложка на стакан кипятка), добавить в настой перед умыванием несколько капель лимонного или грейпфрутового сока. Эта маска способствует отбеливанию и очищению лица. Маска из цветков сирени: собрать соцветия сирени, измельчить и залить растительным маслом, подогреть на водяной бане до 40—50° С, охладить и использовать для масок, которые удобнее наносить послойно кисточкой.

Июнь

1-я неделя — для умывания использовать настой из чистотела. 1 ст. ложку цветущего растения залить стаканом холодной воды, довести до кипения, «потомить» на медленном огне 5—7 минут. Профильтровать и использовать охлажденным. Лето — пора клубники, эти ягоды не только вкусные, но и полезные. Желательно поесть клубники в сезон 2—3 недели подряд. В результате улучшается сон и внешний вид. Маска из клубники со сметаной и медом: размять полстакана ягод клубники, добавить свежей сметаны или сливок и немного меда. Смешать все до однородной массы и нанести на лицо. На веки положить по половинке ягод.

2-я неделя — продолжать умываться настоем чистотела. Маска из лепестков розы: стакан лепестков розы (лучше светлой) залить полностью растительным маслом, подогреть на водяной бане, охладить и использовать для масок.

3-я неделя — маска из цветков будры плющевидной: 3 ст. ложки растения залить кипятком, дать остыть и нанести на лицо на 15—20 минут, накрыв марлей. Полученную травяную массу можно смешать с желтком, 1 ст. ложкой меда и 1 ч. ложкой растительного масла — должна получиться жидкая смесь. Наносить ватным тампоном на 5—10 минут, не давая смеси высохнуть на лице. Эта маска придает коже матовый оттенок, делает ее гладкой и свежей; она особенно полезна при вялой, стареющей коже.

4-я неделяна этой неделе делать маски как на предыдущей. Вместо будры взять цветки ромашки или тысячелистника.

Июль

1-я неделя — умываться охлажденными травяными чаями или делать из них лед. Заваривать листья земляники или черной смородины. В городе можно пользоваться сухими растениями, например чередой или ромашкой. Для сухой кожи полезна витаминизированная маска: 1 ст. ложку мелко нарезанного укропа смешать с 1 ч. ложкой растительного масла, прибавить овсяной муки до получения кашицы. Маску толстым слоем нанести на лицо и после 20 минут снять.

2-я неделя — умываться прохладными травяными чаями. Вечером можно использовать свежее молоко. Маска из творога и сметаны: тщательно перемешать творожно-сметанную массу (1: 1), добавить несколько щепоток морской соли и нанести на лицо. Маску нужно держать 15—20 минут, затем смыть теплой, а потом холодной водой.

3-я неделя — умываться настоем из лепестков роз или цветков календулы. Из цветков календулы, залитых растительным маслом и выдержанных на водяной бане, делать послойные маски. Они уменьшают шелушение кожи, способствуют регенерации ее клеток.

4-я неделя — делать сок из крыжовника или белой смородины, добавить глицерин (5: 1), протирать лицо утром и вечером. Маски из абрикосов или персиков с растительным маслом (1: 1), наносить послойно, накрыть лицо салфеткой и полежать 20—30 минут. Смыть теплой водой.

Август

1-я неделя — протирать.лицо жирным кефиром или простоквашей. Маски из зелени петрушки и укропа: зелень перебрать, промыть, измельчить и залить свежими сливками, оставить на 10—15 минут. Затем нанести на кожу лица и шеи и полежать 20—30 минут. Смыть теплой водой.

2-я неделя — умываться настоем из липового цвета. 1 ч. ложку измельченного липового цвета залить полстаканом холодной воды, довести до кипения, оставить на 15 минут, процедить и добавить 1 ч. ложку хорошего меда. Протирать кожу лица, чтобы защитить ее от шелушения и солнечных ожогов. Маска из молока и оливкового масла (1: 1): смочить смесью мягкую ткань, например фланелевую, и нанести ее на лицо и шею на 40 минут, Расслабиться и отдохнуть. Морщинки разгладятся, и кожа будет сиять.

3-я неделя — умываться чаем из цветков кипрея. Можно сделать маску из пшеничного хлеба: кусочек хлеба залить горячим молоком и добавить 1 ст. ложку растительного масла. Нанести на кожу лица и шеи, накрыть салфеткой и полежать 20 минут. Снять маску горячим молоком.

4-я неделя — протирать кожу соком из огурцов. Из кашицы можно делать маски, добавляя в них растительное масло или сливки.

Сентябрь

1-я неделя — умываться настоем из лепестков астры. Маска из рисовой муки, смешанной с молоком и растительным маслом в соотношении 2:2: 1. Эта очищающая маска очень освежит вашу кожу.

2-я неделя — для умывания можно использовать любой свежий сок (например, яблочный) с глицерином (5:1). Маска: натереть на терке дыню, смешать с растительным маслом (3:1) и нанести на кожу лица и шеи на 20—30 минут. Смыть теплой водой.

3-я неделя — протирать лицо или умываться чаем из цветков ромашки. Маска из тыквы: натереть тыкву на мелкой терке, смешать со сметаной, добавить 3—5 капель лавандового масла. Нанести на кожу лица на 20—25 минут, смыть теплой водой.

4-я неделя — умываться настоем шалфея. Он хорошо успокаи вает и разглаживает кожу. Маска из вареного картофеля: взять 2 ст. ложки картофельного пюре, добавить 1 ч. ложку оливкового масла. Нанести на кожу лица, через 20 минут смыть теплой водой.

Октябрь

1-я неделя — умываться так же, как и на предыдущей неделе, настоем шалфея и пить его в виде чая. Маска из фасоли: сварить фасоль, растолочь ее с растительным маслом, добавить немного свежих сливок. Нанести на кожу лица и шеи на 30 минут. Смыть теплой водой.

2-я неделя — протирать лицо кусочком помидора. Маска из размятых помидоров со сметаной: нанести полученную массу на лицо, накрыть салфеткой и оставить на 20—30 минут. Маска тонизирует и отбеливает кожу.

3-я неделя — умываться легким настоем из цветков герани утром и вечером. Маска: к теплым сливкам добавить немного меда и растительного масла. Смочить мягкую салфетку и наложить ее на лицо и шею.

4-я неделя — протирать кожу лица кефиром или простоквашей. Маску делать из творога с молоком и оливковым маслом. Она хорошо питает и тонизирует кожу.

Ноябрь

1-я неделя — умываться теплым молоком. Маска: сварить тыкву, размять, добавить растительное масло и молоко. Наносить на кожу лица и шеи на 20—30 минут, смывать теплым молоком.

2-я неделя — отварить кожуру зеленых яблок, добавить в кипящий настой несколько апельсиновых корок, выдержать 1—2 часа, процедить и использовать для умывания. Маска: взять по 1 ст. ложке листьев малины, цветков ромашки и календулы, измельчить в кофемолке, залить простоквашей или жирным кефиром на 20—30 минут. Нанести на кожу лица на 20 минут, смыть теплой водой.

3-я неделя — умываться настоем клевера лугового (1 ст. ложка травы на стакан кипятка, настаивать 2 часа). Маска: измельчить листья облепихи, залить их масляным раствором витамина А (он всегда есть в аптеках), выдержать 4—6 часов, профильтровать и послойно кисточкой наносить на кожу лица и шеи. Смыть теплой водой.

4-я неделя — умываться настоем полевого хвоща и золототысячника (2 ст. ложки сбора на стакан кипятка). Для маски взять остывшую кашицу из растений и добавить в нее немного сливок или сметаны, смешать и нанести на кожу лица. Смыть через 20—30 минут.

Декабрь

1-я неделя — протирать лицо тампоном, смоченным теплым молоком. Маска: отварить или испечь репу, размять, добавить мед и растительное масло. Нанести толстым слоем на кожу лица и шеи. Смыть через 30 минут теплой водой. Эти маски — подготовка к новогодней ночи.

2-я неделя — умываться отваром из грейпфрутовых корок. Маска из горохового пюре с растительным маслом. Наносить на кожу лица и шеи на 30 минут. Смывать теплой водой.

3-я неделя — умываться по-прежнему отваром из грейпфрутовых корок. Дрожжевая маска: взять 2 ч. ложки сухих дрожжей, развести их теплым молоком до консистенции сметаны и добавить 1 ч. ложку соевого масла. Нанести на кожу лица и шеи. Смыть теплой водой через 30 минут.

4-я неделя — протирать кожу лица соком грейпфрута с глицерином (5: 1). Маска из творожной массы: творожную массу смешать с порошком из корня солодки. Нанести на лицо и шею. Снять маску салфеткой, смоченной в теплом молоке, и протереть кожу молоком.