1



Кафедра терапевтической стоматологии Алтайского государственного медицинского университета (Барнаул) Department of Therapeutic Dentistry at Altai State Medical University (Barnaul)

Изучение местной иммуномодулирующей активности средства «Пантомарин» у пациентов
с эрозивно-язвенной формой
плоского лишая слизистой оболочки полости рта


 В повседневной клинической практике пациенты, обратившиеся за помощью по поводу плоского лишая слизистой оболочки полости рта (СОПР), представляют одну из наиболее сложных проблем в стоматологии. Характерная особенность данного заболевания – длительное рецидивирующее течение, возможность перехода одной формы в другую, вероятность озлокачествления отдельных форм, трудности в выборе методов лечения и резистентность к лекарственной терапии. Многие авторы склоняются к тому, что плоский лишай – иммунное заболевание, поскольку при данной патологии в крови регистрируют признаки вторичного иммунодефицита. Разработано лечебно-профилактическое средство для полости рта, представляющее собой комплексный препарат из экстракта бадана и пантогематогена, зарегистрированное в Российской Федерации как «Пантомарин». Под влиянием препарата у пациентов с плоским лишаем СОПР происходит нормализация показателей местного иммунитета полости рта. В первую очередь отмечается повышение активности клеточного звена иммунитета, что имеет большое значение для течения и профилактики рецидивов заболевания.


В настоящее время этиологию и патогенез ПЛ продолжают изучать и дополняют новыми научными данными. Многие авторы склоняются к тому, что ПЛ – иммунное заболевание, поскольку при данной патологии в крови регистрируют признаки вторичного иммунодефицита [3, 6–8]. Изменения особенно выражены при эрозивно-язвенной форме плоского лишая [4]. Исследования иммунологических показателей крови при ПЛ, проводимые О. Ф. Рабиновичем с соавторами (2001) и В. И. Спицыной (2002) демонстрируют прямо противоположные результаты. По данным О. Ф. Рабиновича, уровень иммуноглобулина G, M и A в сыворотке крови увеличивался в разной степени при различных формах заболевания. По результатам В. И. Спицыной, уровень иммуноглобулина А понижался в разной степени у всех больных с красным плоским лишаем, а количественные показатели иммуноглобулина G и М разнились: в одних случаях наблюдали их повышение, в других – понижение. Этим объясняется повышенный интерес ученых к данному заболеванию СОПР как к одному из наиболее трудно поддающихся лечению патологических процессов.
При разных формах ПЛ имеют место и существенные нарушения функции местных защитных механизмов с выраженным снижением содержания лизоцима в ротовой жидкости и высокой концентрацией IgA и секреторного компонента [1]. При эрозивно-язвенной форме ПЛ выявлено снижение всех показателей, что может свидетельствовать об истощении компенсаторных возможностей защитных барьеров. Изменение баланса во взаимодействии между гуморальными и клеточными факторами иммунитета ослабляет резистентность СОПР, создавая благоприятные условия для размножения аутофлоры и проявления ее патогенных свойств [2].
Разработано лечебно-профилактическое средство для полости рта, представляющее собой комплексный препарат и зарегистрированное в Российской Федерации как «Пантомарин» (ТУ 9158-029-74701043–08, санитарно-эпидемиологическое заключение № 22.01.14.915.П.000769.06.09).


Цель исследования:
Оценить местную иммуномодулирующую активность средства «Пантомарин», изготовленного ООО «Пантопроект» (Бийск, Алтайский край) у пациентов с эрозивно-язвенной формой плоского лишая.

Задачи исследования:
1) изучение влияния курсового применения «Пантомарина» у пациентов с ПЛ на факторы клеточного звена местной резистентности полости рта: фагоцитарную активность нейтрофильных гранулоцитов слюны, кислородзависимую бактерицидность нейтрофилов слюны;
2) оценка влияния курсового применения «Пантомарина» у пациентов с ПЛ на гуморальное звено иммунитета с помощью определения уровня секреторного иммуноглобулина А (s-Ig A) в слюне.

Материалы и методы

Для достижения поставленной цели и решения задач исследования было обследовано 24 пациента с эрозивно-язвенной формой ПЛ, обратившихся на кафедру терапевтической стоматологии АГМУ. Сформированную группу составили 7 мужчин (29,2%) и 17 женщин (70,8%), средний возраст которых – 50,3±8,1 лет.
Местное лечение пациентов проводили с помощью препарата «Пантомарин», представляющего собой растворимый в воде порошок светло-коричневого цвета в капсулах для приготовления раствора. Состав 1 капсулы включает 100 мг пантогематогена сухого и 400 мг сухого экстракта бадана. «Пантомарин» назначали в виде ротовых ванночек 3 раза в день: утром, в обед и вечером после еды и чистки зубов. Содержимое одной капсулы настаивали 2–3 ч в теплой кипяченой воде (200 мл). После процедуры в течение 1–2 ч исключали прием жидкой и твердой пищи. Курс лечения20 дней.
Группу контроля составили 25 относительно здоровых лиц, среди которых 6 мужчин (24%) и 19 женщин (76%), средний возраст – 26,0±3,6 лет.
Материалом для иммунологического исследования служила смешанная слюна. Функциональную активность нейтрофильных гранулоцитов в слюне оценивали с помощью расчета фагоцитарного индекса (ФИ – число фагоцитирующих нейтрофилов на 100 клеток). Кислородзависимые антиинфекционные системы фагоцита изучали с помощью НСТ-теста в модификации М. А. Темирбаева [9]. Тест ставили в двух параллелях: спонтанный и стимулированный зимозаном. Для исследования функционального резерва фагоцитирующих клеток было проанализировано соотношение значений показателей спонтанного и стимулированного НСТ-теста с вычислением следующих коэффициентов: 1) мобилизации (КМ) нейтрофильных гранулоцитов – отношение стимулированного НСТ-теста к спонтанному [5]; 2) резервной реактивности нейтрофилов (РАН) – разность между показателями стимулированного и спонтанного НСТ-теста. s-Ig A определяли иммуноферментным методом с использованием коммерческого набора s-IgA-ИФА-БЕСТ ЗАО «Вектор-Бест» (Новосибирск). Лабораторные исследования проводили трижды – до начала курса применения «Пантомарина», сразу после процедур и спустя месяц после его окончания курса.
 Показатели, полученные в результате иммунологического исследования здоровых лиц, были приняты за норму.


Результаты и их обсуждение


Исследование состояния местного иммунитета полости рта у пациентов с ПЛ выявило: до начала лечебных мероприятий у больных все показатели были снижены по сравнению с нормой (табл. 1).
Оценка показателя ФИ в динамике лечения «Пантомарином» выявила, что после лечения и через месяц у пациентов увеличивался процент фагоцитирующих нейтрофилов до 60,31±3,55% (р<0,001) и 63,06±2,62% (р<0,001) соответственно (рис. 1). Анализ функциональной активности нейтрофилов в смешанной слюне показал: к концу курса лечения средством на основе пантогематогена и бадана у больных ПЛ отмечали увеличение показателей спонтанного и стимулированного НСТ-теста, а еще через месяц они приближались к уровню нормы, значимо отличаясь от исходного уровня (табл. 2, рис. 2). Это говорит об активации функциональной фагоцитарной активности, кислородзависимой бактерицидной функции и цитотоксического потенциала нейтрофильных гранулоцитов в полости рта, т. е. усилении функциональной активности клеточного звена иммунитета полости рта.
Изучение влияния «Пантомарина» на гуморальное звено местного иммунитета полости рта у больных ПЛ выявило, что концентрация s-Ig A в ротовой жидкости статистически значимо повышалась после курса процедур до 424,31±45,53 мг/л (р<0,001), а через месяц после лечения достигала 437,94±45,34 мг/л (рис. 3).
Повышение уровня s-Ig A в ротовой жидкости после курса применения «Пантомарина» – свидетельство усиления резистентности слизистой оболочки, функциональной активности гуморального звена иммунитета полости рта под иммуностимулирующим действием препарата.


Вывод: Таким образом, под влиянием «Пантомарина» у пациентов с ПЛ нормализуются показатели местного иммунитета полости рта. В первую очередь отмечается повышение активности клеточного звена иммунитета, что имеет большое значение для течения хронических воспалительных заболеваний.