13. ИННОВАЦИОННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ МЯСА ПАНТОВЫХ ОЛЕНЕЙ В ОЗДОРОВЛЕНИИ ЧЕЛОВЕКА


«Пусть пища будет вашим лекарством, а лекарство – пищей» Гиппократ

Мясо – один из основных продуктов животного происхождения в рационе питания человека. Оно является незаменимым источником полноценного белка, жиров, витаминов, минеральных веществ и других жизненно важных нутриентов [84]. Мировой рынок мяса развивается очень активно.

В США в 2008 году ожидается потребление 128 кг мяса на человека, а развитые страны в целом к 2030 году будут съедать по 97 кг мяса на человека. Совокупный спрос на мясо в ближайшие 20 лет будет ежегодно повышаться в развитых странах на 1,9% и в развивающихся странах на 2,8% [20].

В России же производство мяса на душу населения снизилось до 30 кг, в то время как Институтом питания РАМН рекомендовано потребление 81 кг мяса и мясных продуктов на одного человека в год [84]. Для этого в стране нужно производить 11 млн. тонн мяса, в том числе:

— говядины — 4,67 млн. тонн;
— свинины – 3,4 млн. тонн;
— мяса птицы – 2,5 млн. тонн (живой вес);
— баранины, конины, оленины и др. – 0,4 млн. тонн [17]

Совершенно очевидно, что производство оленины в России неспособно как-либо заметно повлиять на общее обеспечение мясом населения. У мяса пантового оленя должна быть несколько другая ниша на современном продовольственном рынке.

Низкое обеспечение населения России мясной продукцией привело к дефициту животного белка (33%) при наличии общего дефицита белка в питании человека (26%) [84].

Эти данные являются серьезным основанием для разработки научно-обоснованных путей коррекции рациона, поиска новых источников белка, рационального использования белоксодержащего сырья животного и микробиологического происхождения, в том числе и его нетрадиционных источников.

Человек стал использовать оленину в пищу раньше куриного мяса, говядины и баранины. Однако в последние 50–60 лет благородный олень стал поставщиком абсолютно нового мяса, воспринимаемого в качестве основы современных диет [48]. При этом основным традиционным поставщиком оленины на мировом рынке перестал быть северный олень, хотя в России, обладающей самым большим поголовьем северных оленей (1,4 млн. голов), пантовое оленеводство по мясу будет существенно уступать северному оленеводству. Однако даже северное оленеводство неспособно существенно повлиять на объемы производимого в России мяса [47]. В оленеводческой Республике Коми, например, разводится более 110 тысяч северных оленей. В 2003 году здесь было получено 782 тыс. оленьего мяса в тушах — по 0,7 кг на человека.

В последние десятилетия в мире существенно возросло поголовье всех видов пантовых оленей. В 20 странах мира сейчас содержится около 4 млн. пантовых оленей. Ежегодно более 2 тыс. тонн оленины получают с 15 тыс. мелких ферм в Европе. В Новой Зеландии каждый год выбраковывают на мясо от 300 тыс. до 350 тыс. пантовых оленей и отправляют на экспорт более 17 тыс. тонн оленины [105]. Российские мараловоды выбраковывают ежегодно более 6 тыс. оленей (470 тонн в тушах).

Рынок оленины еще формируется, но растет очень быстро. Интерес к оленьему мясу в мире обусловлен стремлением населения к здоровому питанию, к потреблению мяса с низким содержанием жира, холестерина и калорий.

Поголовье пантовых оленей в 2004 году в Республике Алтай и Алтайском крае составило около 85 тыс. животных. Выбраковке можно подвергнуть до 7 тыс. животных (3 тыс. самцов и 4 тыс. самок). Теоретически можно получить примерно 700 тонн мяса в тушах. В оптовых ценах 2006 года это составляет около 49 млн. руб. При сохранении существующих темпов развития пантового оленеводства в России к 2015 году можно ожидать поголовья оленей около 100 тыс. животных, что позволит получать примерно 820 тонн оленины в тушах.

Рост заработной платы населения, резко возрастающий приток туристов в Горный Алтай и возможность глубокой переработки мяса поднимут цену на мясо оленя в 1,5–2 раза.

Предприятиям переработки из оленины желательно производить мясные продукты лечебно-профилактического, диетического направления, для детей, спортсменов, пожилых людей, представителей «тяжелых» профессий [84]. Технология производства подобных продуктов должна обеспечивать сохранение повышенной биологической активности и пищевой ценности оленины. Переработка 500 тонн оленины по специальным технологиям позволит охватить на внутреннем рынке 2,5 млн. человек с объемом товарной продукции в оптовых ценах на сумму 300–350 млн. руб.

Глубокая переработка оленины должна выйти на уровень агробиологических технологий и стать частью агробиологической промышленности, что вполне соответствует современным требованиям развития животноводства в XXI веке [91].

Одним из самых значимых факторов, влияющих на состояние здоровья человека и общества в целом, является питание. Все, кроме кислорода, человек для своей жизнедеятельности получает из пищи и воды. Пища – главный источник биологически активных веществ. В древности природные продукты не разделяли на пищевые и лекарственные. Авиценна в «Каноне врачебной науки» очень часто упоминал о «лекарственной пище» и «пищевых лекарствах» [11]. О мясе Авиценна писал, что «мясной сок – мягкая пища», «вяленое мясо – продукт малопитательный», а флегматикам советовал употреблять мясо от старых животных [57]. В древнеиндийской медицине мясо (пища «раджас») — активно и богато энергией. Употребление его ведет к агрессивности и к удовлетворению инстинктов, поэтому есть мясо необходимо в небольших количествах. В Атласе тибетской медицины (XVII век) мясо оленя является жаропонижающим [4].

В Древнем Китае мясо оленя редко попадало на стол. Обычно его вялили, затем томили в желтой рисовой водке для получения укрепляющего вина. Затем мясо снова высушивали, измельчали в порошок и смешивали с травами для приготовления оленьих тонизирующих пилюль [30]. В энциклопедии китайской медицины (1977 год) мясо оленя используется для лечения больных [67].

Высокой биологической активностью обладает порошок из мяса алтайского марала: «Предположительно, найдена эффективная замена пантокрину, так как стоимость пантов и мяса различается в 50 раз, а биологическая активность данного препарата не ниже требований фармакопейной статьи» [48].

По общему количеству аминокислот сырое мясо пятнистых оленей, например, намного превосходит консервированные панты [46].
Готовые продукты из мяса пантового оленя ввиду резко ограниченного его количества должны быть инновационными по маркетинговым решениям, технологии производства, внешнему виду и потребительным свойствам. Потребительские свойства продукции из оленины должны соответствовать приоритетам общенационального уровня в области здорового питания:
— ликвидация дефицита полноценного белка;
— ликвидация дефицита микронутриентов;
— создание условий для оптимального физического и умственного развития детей [85].
Продукция из оленины способна не только удовлетворять потребности организма человека в пищевых веществах и энергии, но и выполнять профилактические и лечебные задачи.

Биотехнологические процессы переработки оленины в готовые продукты должны гарантировать сохранение ее биологической активности, целостности компонентного и микронутриентного состава, длительный срок хранения с высокой гарантией их безопасности и качества.
Внешний вид продукта (его фасовка и упаковка) должен максимально подчеркивать его оздоровительные свойства. Фасовка отдельных порций (доз) готового продукта должна быть максимально универсальной, т. е. приемлемой для всех возрастов и различных категорий здоровых и больных людей.
В соответствии с отмеченными требованиями был разработан, зарегистрирован и запущен в производство в 2006 году инновационный продукт «Мясо алтайского марала» в капсулах. Каждая капсула данного продукта содержит два компонента:
— порошок мяса марала, полученной с использованием низкотемпературной вакуумной сушки свежего мяса оленя;
— порошок микрокристаллической целлюлозы в качестве активного наполнителя.
«Мясо алтайского марала» является пищевым продуктом с ярко выраженными лечебно-профилактическими свойствами, которые вытекают, во-первых, из самой природы живого мяса марала:
— высокая общая биологическая активность;
— исторически проверенные народной медициной оздоровительные свойства;
— способность активно повышать жизнеспособность клеток организма человека, проверенная современными исследованиями;
— уникальный состав по белку, кальцию, фосфору, аминокислотам, витаминам и макро- и микроэлементам.
Во-вторых, применяемая технология преобразования живого мяса в порошок позволяет максимально сохранить в продукте необходимый человеку полноценный белок.
В-третьих, на основании имеющихся публикаций можно уверенно заключить, что мясо алтайского марала благодаря невысокой жирности и оптимальному соотношению насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, наличию в нем омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, обладающих антиатеро- и антитромбогенной активностью, благодаря большому количеству полноценного белка, богатству минерального и витаминного состава может быть использовано как регулярная составная часть здорового, сбалансированного питания, в первую очередь для лиц с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленных атеросклерозом, а также для практически здоровых людей.
Рекомендации по применению продукта «Мясо алтайского марала» в капсулах: во-первых, это дополнительное питание для здоровых людей, которые склонны к полноте. Продукт содержит больше белков, чем любые другие виды мяса и при этом гораздо меньше жира и калорий. В составе продукта — 16 аминокислот (в том числе 9 основных), витамины Е, В1, В2, В3, В5, В6, В12, а также калий, натрий, магний, железо, марганец, медь и цинк. Содержание белка – 78,25%, кальция – 0,095%, фосфор – 0,57%. Уникальная композиция веществ в организме алтайских маралов не позволяет жиру скапливаться в организме.

Продукт рекомендован диетологами:
— чтобы при склонности к полноте помочь контролировать аппетит;
— чтобы нормализовать обмен веществ и сохранять идеальный вес;
— чтобы поддерживать в организме низкий уровень холестерина.
При соблюдении любой диеты организм человека часто страдает от недостатка тех или иных питательных веществ. Сознательно избегая определенного класса продуктов, мы лишаем себя ценных питательных веществ, необходимых для нормальной работы организма. В такой ситуации процессы метаболизма существенно замедляются, из-за чего организму становится труднее избавляться от лишних жиров. Организм начинает сопротивляться, полагая, что попал в ситуацию вынужденного голода, и в результате нарушаются процессы обмена веществ.
Прием «Мяса алтайского марала» за 30 минут до еды стимулирует функциональную активность кишечника и дает здоровое ощущение сытости, предотвращая хроническое переедание – одну из основных причин избыточного веса. Одновременно является дополнительным источником ценного животного белка, дает энергию мышцам, обеспечивает скорость протекания обменных процессов в течение всего дня.
Прием «Мяса алтайского марала» в капсулах вместо еды (вместо ужина) является наиболее эффективным методом снижения веса, поскольку каждая капсула несет организму нужное количество ценных питательных веществ и практически не содержит калорий. Вечером обменные процессы замедляются, чтобы дать организму отдохнуть и восстановиться. В результате приема «Мяса алтайского марала» в капсулах восстанавливается нормальный обмен веществ, организм получает все необходимые питательные вещества, но жир не накапливается в течение ночного отдыха.
Природная композиция ценных питательных веществ, витаминов и минералов является основой здорового сбалансированного питания при соблюдении диеты, препятствует накоплению жира в организме, помогает контролировать аппетит и чувство голода, сбросить лишний вес и избавиться от целлюлита. Не содержит консервантов.

Вторым важным компонентом «Мяса алтайского марала» является целлюлоза микрокристаллическая (МКЦ), которая относится к группе нерастворимых пищевых волокон. Пищевые волокна играют важную роль в питании и поддержании здоровья человека. Они стимулируют функциональную активность кишечника, желчеотделение, выводят из организма продукты обмена и токсические вещества, поддерживают состав микрофлоры кишечника, создают чувство насыщения. Пищевые волокна – это материал, из которого состоят стенки клеток растений, поэтому рафинирование (очистка), длительная термическая обработка продуктов питания вызывают недостаток пищевых волокон в рационе питания. Это приводит к развитию целого ряда заболеваний, таких как нарушения обмена веществ – ожирение, атеросклероз, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания – ишемическая болезнь сердца, гипертония, желудочно-кишечные заболевания – дисбактериоз, атония, рак.
Влияние МКЦ на организм человека следует рассматривать как часть общего действия пищевых волокон. МКЦ нерастворима в воде и не подвергается расщеплению в пищеварительном тракте человека. Ее основное свойство – способность к адсорбции. В желудке МКЦ активно впитывает жидкость, разбухает, в несколько раз увеличиваясь в объеме, и, раздражая механические рецепторы желудка, вызывает ощущение сытости и избавляет от чувства голода, предотвращая хроническое переедание – один из факторов ожирения. МКЦ поглощает на своей поверхности и выводит из организма тяжелые металлы, свободные радикалы, микробные токсины, продукты распада, а также связывает в желудке излишек желудочного сока и соляной кислоты, в кишечнике – желчные кислоты, билирубин, холестерин, снижая тем самым агрессивность желудочного сока и желчи.
В тонком кишечнике МКЦ очищает механическим путем его слизистую, что ведет к улучшению пристеночного пищеварения и всасывающей функции кишечника. После приема МКЦ всасывание и усвоение пищи, овощей и фруктов, лекарственных средств становится 100%-ным.
Раздражая рецепторы кишечника, МКЦ усиливает его перистальтику, за счет чего ликвидируется застой пищевого комка (химуса). Огромную роль в жизнедеятельности организма играет микрофлора толстого кишечника. Полезные бактерии больше всего нуждаются в пищевых волокнах. Микрофлора кишечника, перерабатывая МКЦ, синтезирует витамины группы В, витамин РР и витамин К.
МКЦ оказывает общее очищающее действие на организм: выводит продукты незавершенного пищеварения, прекращает проявление аллергических реакций, улучшает регулярность работы кишечника, нормализует обмен веществ. Учитывая все перечисленные свойства, продолжительность приема МКЦ не ограничена, зависит от индивидуального состояния организма, поставленной цели и желаемого результата

«Мясо алтайского марала» в капсулах – это не только уникальный диетический продукт питания, но и принципиально новый подход к оздоровлению человека, полностью соответствующий государственной политике в области здорового питания населения, предполагающей создание продуктов лечебно-профилактического назначения для предупреждения различных заболеваний, укрепления защитных функций организма и снижения риска воздействия вредных веществ.


Теоретически мясом в капсулах можно удовлетворить потребности внутреннего рынка только на 6% (2 млн. человек).