1

  2  

СОВРЕМЕННЫЕ ФИЗИОТЕХНОЛОГИИ ОЗДОРОВЛЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПАНТОВЫМИ ПРЕПАРАТАМИ. ВАННЫ «О-ПАНТО».

По мнению академика Казначеева В. П., «мы оторвались от природы и этим загубили не одно поколение». Понимание этого растет и у населения нашей страны, которое все больше интересуется в том числе и современными пантовыми технологиями восстановительной медицины.

Под восстановительной медициной понимаются система научных знаний и практическая деятельность, направленные на восстановление функциональных резервов человека, сниженных в процессе неблагоприятного воздействия факторов среды и деятельности, или в результате болезни – на этапе выздоровления [88].

Огромную роль в восстановлении здоровья человека природными факторами уже сотни лет играет гидротерапия (водолечение). Вода – источник жизни, а также одно из самых волшебных и удивительных веществ на нашей планете. Ванна – одна из главных водолечебных процедур в современной мировой санаторно-курортной системе. Основы водолечения были изложены еще в индийском эпосе «Ригведа» (10 век до н.э.)

Процедура принятия ванны высоко ценилась во все времена и у всех народов: индусы применяли ванну как потогонное средство при простуде, евреи – при проказе, древнеегипетские жрецы лечили ваннами от целого ряда заболеваний. Традиционная китайская медицина знаменита своими жемчужными и травяными ваннами. В Древней Греции и Древнем Риме создавались специальные методики лечения солевыми, паровыми, грязевыми и пресными ваннами. Полезные для здоровья бани и ванны созданы гением разных народов: эскимосская снежная ванна, финская сауна, восточная баня амам, английская холодная ванна, французская ванна с температурой воды 37°С, шотландский душ, турецкая и японская бани, русская паровая баня [33, 61, 68, 95, 107].

В Древней Руси издавна перед тем, как помыться, заготавливали специальные отвары, которые потом добавляли в воду. Каждый такой отвар обладал определенной целительной силой.

Природным лечебным факторам, каковыми являются пресная вода и различные минеральные воды, принадлежит очень большая роль в оздоровлении организма человека. Поэтому эти факторы давно поставлены на службу здоровья людей.

Ванна – природное лечебно-профилактическое средство. Принятие ванны – не только приятная процедура, но и профилактика многих заболеваний. Прохладные и холодные ванны возбуждают нервную систему и усиливают теплоотдачу, такие ванны могут принимать закаленные здоровые люди. Индифферентные ванны на пресной воде оказывают приятное освещающее действие на весь организм. Теплые ванны действуют успокаивающе, помогают при бессоннице. Горячая ванна хорошо расширяет сосуды и является хорошим тонизирующим средством при условии, что она непродолжительна и к воде прибавлены соли, выделяющие кислород.

Травы издавна используют для приготовления чудесных расслабляющих ванн, готовящих ко сну. Различные ванны с использованием трав готовятся в домашних условиях и на основе рецептов народной медицины.

Минеральные ванны – это природные воды, химический состав и физические свойства которых позволяют применять их в лечебно-профилактических целях. Россия занимает первое место в мире по обилию и разнообразию природных минеральных вод.

В последние годы свое достойное место занимает водолечение, в котором используются ванны с высоким содержанием биологически активных веществ животного происхождения.

Мараловоды Горного Алтая давно заметили, что вода, в которой варят панты, обладает выраженными оздоровительными свойствами: с помощью таких ванн хорошо лечатся болезни позвоночника, суставов, анемии и прочие заболевания. Популярное ныне название «пантовые ванны» появилось как народная технология лечения. Исследования российских ученых последовательно стали подтверждать народные наблюдения. Например, влияние пантокрина как при подкожном введении, так и при поверхностном воздействии на кожу, сказывается довольно быстро через 1–4 минуты [24].

Содержание азота и липидов увеличивается при варке пантов с погружением комля — места среза панта — в воду за счет крови, вышедшей из комлевой части. Относительное снижение суммы органических веществ при варке пантов с погружением комля в воду произошло потому, что пантов было сварено меньше на 35,2%.

Таким образом, при варке пантов происходит накопление в воде минеральных и органических веществ. Кроме того, что вода после варки пантов обладает еще и биологической активностью. Все это обуславливает применение ее в народной медицине [66].

«Вода после варки пантов обладает биологической активностью. Гипотензивная реакция лабораторного животного при введении экстракта, полученного из сухого вещества воды, составляет 38%» [65].

Во время войны при лечении пролежней и ран значительный терапевтический эффект давал пантокрин, после трех-четырех орошений которым пролежни счищались и рана начинала заживать [102].

В 90-е годы прошлого столетия российские медики активно начали исследования потенциала пантовой бальнеологии. Появилось два разных направления:

— использование пантовых ванн как результата варки (настоя) пантов;

— использование пантовых ванн как раствора пантогематогена.

Первое направление использования пантовых ванн, влажного укутывания, микроклизм и компрессов имеет основательную теоретическую проработку [1, 2, 63] Однако широкого практического применения это направление вряд ли получит по следующим причинам:

— технологии малодоступны для широкого домашнего применения;

— технологии не имеют сертификации в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ;

— технологии менее конкурентны в широком применении по соотношению «цена-результат».

Тем не менее, продолжение работ в этом направлении заслуживает только уважения. Примером является использование ультрадисперсного порошка пантов в сочетании с пихтовым маслом в бальнеотерапии [63].

Более глубокую теоретическую и клиническую проработку и активное внедрение в практику оздоровления получили пантовые физиотехнологии на основе пантогематогена сухого.

Первые клинические исследования по применению ванн с раствором пантогематогена были выполнены в государственном Томском научно-исследовательском институте курортологии и физиотерапии Министерства здравоохранения РФ в 1995–1996 годах [60]. Результаты использования препарата пантогематоген в лечении больных с неврологическими проявлениями остеохондроза позвоночника оказались очень хорошими. Наблюдалось 43 больных, в том числе 17 мужчин (39,5%) и 26 женщин (60,5%) в возрасте от 30 до 60 лет: 26 больных с различными неврологическими проявлениями шейного остеоартроза и 17 больных с поясничным остеохондрозом. Среди больных 68,5% болели от пяти лет и более. Эффективность лечения составила 85-92%. Срок лечения сократился с 24–30 дней до 12–14 дней.

Результаты использования препарата «Пантогематоген сухой» в лечении больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы также доказали высокую эффективность этой технологии. Под наблюдением находилось 57 больных со стенокардией, нарушением ритма, постинфарктным кардиосклерозом. У всех больных после ванн с пантогематогеном к концу лечения снизилась частота и интенсивность приступов стенокардии, уменьшились жалобы на «перебои», уменьшились боли в сердце, стабилизировалось давление, снизилась утомляемость, раздражительность. Эффективность лечения составила 89-91%.

В 1998–1999 годах ванны с пантогематогеном испытывались в комплексном санаторном лечении больных в санатории «Белокуриха». Был пролечен 61 больной (23 женщины и 38 мужчин), средний возраст — 40,6 лет:

— Межпозвонковый остеохондроз (18 случаев). Общее улучшение состояния больных было отмечено в 92% случаев.

— Деформирующий остеоартроз (6 случаев). Общее улучшение – 66%.

— Заболевания сердечно-сосудистой системы (25 случаев). Общее улучшение в 95% случаев.

В 1999 году исследование оздоровительных возможностей ванн с пантогематогеном проводили НИИ клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН и санаторий «Белокуриха».

В 2000 году безопасность ванн на кожу по шести основным тестам провел Испытательный лабораторный центр Новосибирского научно-исследовательского института гигиены. Исследования показали, что ванны нетоксичны, не оказывают раздражающего действия на организм и могут быть рекомендованы в косметических целях как тонизирующее средство для кожи.

В 1998–2000 годах Томским НИИ фармакологии были проведены исследования ванн с пантогематогеном в комплексной терапии 569 пациентов с астено-вегетативными нарушениями, возникшими в результате дисциркуляторной энцефалопатии посттравматического и атеросклеротического характера, нарушений гемодинамического баланса, последствий инфекционных заболеваний различного генеза с выраженным астеническим синдромом, воспалительных процессов слизистой желудочно-кишечного тракта, нарушений различной степени выраженности углеводного обмена. Контролем выступил анализ эффективности комплексного лечения 235 больных с идентичными нозологиями и проявлениями характерных признаков астено-вегетативных нарушений. Клинический эффект проявлялся с 4–6 процедуры: уменьшались количественные и качественные характеристики предъявляемых жалоб, у 76% зарегистрировано снижение «тревожности», повышение работоспособности и улучшение качества сна.

Под влиянием комплексной терапии основного заболевания, дополненного применением ванн с пантогематогеном, получен значительный регресс объективных клинических симптомов – снижение гипертонуса мышц в среднем на 70%, повышение порога болевой чувствительности в местных альгогенных зонах на 85%, уменьшение чувствительных (у 64% пациентов) и двигательных (у 45% пациентов) расстройств. У 96% пролеченных значительно снизился индекс напряжения, а в 73% случаев имело место улучшение показателей психологических тестов на память, внимание и логическое мышление. Достаточно показательны результаты лечения в группе пациентов с обострением язвенной болезни желудка на 14-е сутки в среднем лишь в 58% случаев, тогда как у больных, дополнительно принимавших ванны с пантогематогеном, к 14-м суткам не только полностью купировался болевой и диспепсический синдромы, но и в 72% случаев имело место закрытие язвенного дефекта без рубцевания.

В группах пациентов, пролеченных с применением предлагаемой методики, к окончанию курса терапии не выявлено ни одной «стресс реакции», в то время как для групп контроля данный тип адаптационных реакций присутствовал более чем в 12% случаев.

При электрофизиологическом обследовании с первых 3–4 процедур выявлена достоверная положительная динамика показателей реовазографии, электронейромиографии, электрокардиографии, пульсометрии, электротермометрии, которая постепенно нарастала на протяжении курса лечения. Общая эффективность использования комплексной терапии, дополненной прием ванн с пантогематогеном, составила 87% [59].

В результате этих исследований в 2000 году Министерством здравоохранения были утверждены методические рекомендации № 2000/79 по применению ванн с пантогематогеном в лечении больных.

По мнению профессора Гридневой Т. Д.: «Предлагаемый в методических рекомендациях способ использования препарата, пожалуй, физиологически наиболее оправдан, поскольку позволяет одновременно воздействовать на значительное рецепторное поле, обладает минимальной терапевтической «агрессивностью», а наличие целого комплекса жиро- и водорастворимых веществ в составе пантогематогена позволяет максимальному количеству действующего начала преодолевать кожные барьеры. Эти моменты дают основание охарактеризовать бальнеовоздействие с пантогематогеном как комплексное и интегрированное, затрагивающее значительное число функциональных систем и элементов».

В настоящее время лечебная технология таких пантовых ванн применяется почти в 40 санаториях России. Понимание необходимости продвижения данной технологии к широким слоям населения привело к регистрации и производству оздоровительных ванн с пантогематогеном «О-Панто», которые применяются в домашних условиях.

В Большом толковом медицинском словаре под редакцией профессора Г. Л. Билича слово «панто» обозначает: «приставка, обозначающая всюду, везде; в медицине она обозначает воздействие на все части какого-либо органа тела, генерализированное действие».

На основании методических рекомендаций, показаниям к применению ванн «О-Панто» являются:

— нарушения неврологического профиля: возникшие в результате перенесенных травм, инфекционных заболеваний; полиневриты; остеохондроз; астенический синдром; функциональные вегетативные расстройства; соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы;

— нарушения опорно-двигательного аппарата: воспалительного и дегенеративного характера;

— нарушения кардиологического профиля: нейроциркуляторная дистония, пограничная артериальная гипертензия, гипертоническая болезнь I–II стадии, ишемическая болезнь сердца, стенокардия;

— нарушения терапевтического профиля: нарушения жирового и углеводного обмена, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, синдром раздраженной кишки;

— астено-вегетативные нарушения, возникшие как: последствия ранее перенесенных инфекционных заболеваний, состояния после хирургических вмешательств, последствия ранее перенесенных травм, последствия “активного” фармакологического лечения, последствия физических и психических нагрузок у здоровых лиц, проявления климактерического синдрома.

Сельское население России, не имеющее в своем большинстве установленных в домах ванн, тем не менее крайне нуждается в профилактических пантовых ваннах. По этой и по другим причинам были созданы пантовые ванны «О-Панто» для ног.

Первые же клинические исследования ванн «О-Панто» для ног показали очень хороший результат: воздействие ножных ванн с пантогематогеном приводит к улучшению метаболических и нейрогуморальных процессов в организме пожилых людей с улучшением гемодинамики у женщин. В широком смысле доступный и недорогой метод может применяться как в стационарных, так и в амбулаторных условиях [56].

В 2004 году впервые в России было утверждено пособие для врачей по применению в бальнеологии ванн для ног с пантогематогеном [86].

Важнейшее применение пантовых ванн для ног «О-Панто» – борьба с состоянием (синдромом длительного утомления), особенно у детей, женщин и пожилых людей.

Так, в середине 80-х годов в США ожидалось, что разразится новая эпидемия. Люди заболевали странной болезнью: они испытывали постоянную усталость, у них поднималась температура, их мучили головные боли, боли в руках и ногах. Больные не могли работать в течение нескольких месяцев. Это был не грипп. Прошло достаточно много времени, пока ученые не установили, что эта болезнь является «синдромом хронической усталости». Это недомогание может длиться месяцами и даже годами и делает жизнь человека невыносимой. Заболеваниями страдали в основном молодые женщины и мужчины, стремящиеся сделать карьеру.

Синдромом хронической усталости может заболеть любой, но особенно подвержены этому заболеванию женщины в возрасте от 20 до 50 лет. Женщины в два раза чаще, чем мужчины, болеют синдромом хронической усталости. Спровоцировать заболевание могут сильные стрессы Некоторые врачи считают синдром хронической усталости первой стадией заболевания иммунной системы..

Эффективность использования ванн для ног «О-Панто» у больных с синдромом длительного утомления составляет 91%. При повторении курса через 2–3 месяца терапевтический эффект сохраняется до 12 месяцев.

У больных с хроническими воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей в стадии затухающего обострения или неустойчивой ремиссии эффективность составляет 88%. При повторении курса через три месяца эффект сохраняется до 10 месяцев [86].

По результатам клинических исследований можно также сделать вывод, что воздействие ванн для ног с пантогематогеном в комплексном лечении приводит к снижению выраженности болей и увеличению объема активных и пассивных движений при заболеваниях опорно-двигательного аппарата у 86% больных. В 90% случаев гнойных послеоперационных поражений происходит санация раны. Прием ванн может быть рекомендован в послеоперационном периоде и в периоде реабилитации. У больных улучшается качественный состав и циркуляция крови. Отмечается снижение артериального давления, уровня холестерина, концентрация сахара в крови.

По результатам клинических исследований, эффективность данного метода оздоровления у больных с деформирующим остеоартрозом составляет 90%. Сохраняемость оздоровительного эффекта наблюдается в течение 5–6 месяцев, а при условии повторного курса через 2–3 месяца сохраняется до 11–12 месяцев.

Ножные ванны «О-Панто» рекомендуются в первую очередь женщинам, пожилым людям и детям с 7 до 11 лет [16]. «Хронические заболевания выявляются у 17-20% детей дошкольного возраста, к окончанию школы около 40% подростков имеют признаки хронических болезней и примерно столько же – функциональные отклонения в состоянии здоровья. Примерно 30-40% хронических болезней взрослых имеют корни в детском возрасте. В свете общей концепции педиатрии научные исследования должны быть подчинены профилактическому направлению. Основу профилактического лечения составляют немедикаментозные методы лечения: природные и преформированные физические факторы» [16].

В 1998–1999 годах в Алтайском психоневрологическом детском санатории г. Барнаула ванны с пантогематогеном применялись в комплексной терапии детей с неврологическими заболеваниями. Группа составила 16 человек, контрольная группа составила 16 человек. Исследования показали, что ванны с пантогематогеном эффективны в комплексной терапии у детей и подростков с вегето-сосудистой дистонией по гипотоническому типу.

Детские ванны «О-Панто» имеют следующие показания:

— вегето-сосудистая дистония по гипотоническому, гипертоническому или смешанному типу;

— хронический риносинуит в периоде обострения или неполной ремиссии у детей с 3-летнего возраста;

— хронический риносинуит в периоде обострения или неполной ремиссии в сочетании с поражением центральной нервной системы (остаточные проявления натальных травм с сосудистыми и вегетативными нарушениями, неврозы навязчивых движений);

— хронический риноаденоидит;

— хронический тонзиллит в стадии ремиссии [16].

Наиболее эффективны детские ванны «О-Панто» в возрасте 11–17 лет.

Можно предположить, что огромный потенциал имеют детские ванны «О-Панто» в лечении детского ревматизма. Ревматизм — в основном болезнь детского возраста, так как 82% ревматических заболеваний начинаются в детстве, а эффективность их лечения зависит от адаптивных возможностей организма. В России ревматизмом страдает по регионам от 20 до 50% взрослого населения, 15-28% детей, причем подростки болеют с 2,2 раза чаще взрослых и в 4 раза больше дошкольников.