Click to order
Cart
Total: 
Your Name
Your Email
Your Phone
Меню
Урок № 28 Заболевания поджелудочной железы - памятка для родителей
Заболевания поджелудочной железы

Поджелудочная железа в организме человека выполняет две основные функции - она вырабатывает инсулин и таким образом регулирует углеводный обмен и производит панкреатический сок, содержащий ферменты, которые необходимы для переваривания пищи.

Недостаточное образование инсулина может быть одной из причин развития такого грозного заболевания, как диабет.

Задержка выделения панкреатического сока или заброс в проток поджелудочной железы желчи, в результате бульбита, дуоденита, гастродуоденита, может привести к воспалению железы - панкреатиту.

Снижение количества выделяемого панкреатического сока или недостаточный уровень содержания в нем пищеварительных ферментов (функциональная недостаточность поджелудочной железы) может вызывать серьезные нарушения всего пищеварения в целом.

Наши дети, которые доводят до исступления родителей постоянным отсутствием аппетита, дети, которые отказываются есть некоторые продукты, (мясо, яйца, овощи)- это все дети с плохо работающей поджелудочной железой. Организм знает, что у него нет возможности полноценно переварить тот или иной продукт или чуть больший объем еды. Поэтому он ограничивает чувство аппетита и предопределяет вкусовые особенности ребенка. Не превращайте каждую еду в баталию. Нужно просто помочь поджелудочной заработать на полную мощь, а там и аппетит восстановится, и продукты, которые раньше что называется «на дух не переносились», окажутся вполне съедобными.

Очень хочется обратить внимание родителей на ферменты, которые назначаются как заместительное лечение. Обычно их назначают в период обострения на 10-14 дней.

Недопустимо принимать их длительно!

Смотрите, что происходит - в тонком кишечнике идет постоянный анализ содержимого для того, чтобы оценить достаточно ли пищеварительных ферментов в пищевом комке. При функциональной недостаточности поджелудочной железы или панкреатите ферментов мало. Но когда мы принимаем ферментные препараты, анализ показывает - ферментов в излишке и к поджелудочной железе идет сигнал прекратить их дальнейшую выработку. Но она ведь и так работает еле-еле, из последних сил. При обострении это просто необходимо для создания ее покоя. Но если железа работает плохо, а ее работу регулярно тормозить, она просто перестанет работать. А человек сможет есть, только после приема очередной ферментной таблетки.

Мне кажется, что даже врачи еще не осознали, какой чудовищный вред всему населению России принесла коммерческая реклама - «Мезим - для желудка незаменим». Ведь сейчас любой малыш знает - если тяжесть в животе - выпей две таблетки мезима и ешь, сколько хочешь и что хочешь. Не нужна никакая диета, никакое лечение. Покупай мезим и все будет в порядке.

У детей-дошкольников и школьников при проведении ультразвукового исследования очень часто встречается диагноз «реактивный панкреатит». Это воспаление поджелудочной железы, которое развилось в ответ на заброс желчи в ее протоки при дискинезиях желчевыводящих путей, холецистите или воспалительном процессе в двенадцатиперстной кишке и желудке (дуоденит, гастродуоденит).

Так как желчь является концентрированной щелочью, то при попадании ее в проток поджелудочной железы она вызывает подобие химического ожога ткани железы. При этом воспаленная железа уже не может вырабатывать прежнее количество ферментов, так необходимых для полноценного переваривания пищи.

Появляются боли в верхней части живота, вздутие и тяжесть в животе после еды, периодические поносы, рвота, аллергические кожные реакции.

И пока первопричина заброса желчи не устранена, реактивный панкреатит не вылечить.

Поэтому и лечение панкреатита начинаем с восстановления полноценной работы печени и желудочно-кишечного тракта.

Отсутствие или недостаточная выраженность лечебного эффекта фитопрепаратов связаны не с несостоятельностью метода, а с назначением нерациональных прописей сборов, неправильным приготовлением извлечений из них, некорректными дозами и несоблюдением условий приема.

Made on
Tilda