Click to order
Cart
Total: 
Your Name
Your Email
Your Phone
Меню
Урок № 56 Причины патологии Халюс-вальгус - памятка
Причины патологии халюс-вальгус.

В последнее время приходят письма с просьбой рассказать о достаточно распространённом заболевании стоп, именуемом «халюс-вальгус».

Как показывает практика, действительно, патология стоп имеет влияние на самые различные системы организма. Любой из неврологических симптомов может быть вызван патологией в пальцах стоп.

Халюс-вальгус, по моему мнению, не является самостоятельным заболеванием. Это одно из патологических звеньев(!) в цепи болезни, которое имеет явные и скрытые связи с другими нарушениями в организме.

Следовательно, проблему надо решать комплексно, а не изолированно, в виде мероприятий, направленных только на ткани стоп. Это явилось дополнительным поводом для публикации статьи, чтобы высказать свою точку зрения, отличную (судя по информации в медицинской литературе) от общепринятой.

В медицине термином «халюс-вальгус» называют особую патологическую форму, принимаемую большим пальцем стопы.

Посмотрите на этот снимок.

Видно, как большой палец стопы отведён в сторону, наружу, тогда как остальные лежат плоско и прямо. Прошу обратить внимание на форму этой стопы, она находится в состоянии плоскостопия.

Как назвать эту форму патологии? Очень просто: «девиация большого пальца стопы», где «девиация» есть синоним слова «отведение» («Клиническая диагностика болезней суставов» М. Доэрти, Д. Доэрти, 1993г.)

Зададим вопросы: почему большой палец стопы никогда не отводится вовнутрь, а всегда только наружу, и что вызывает его отклонение?

Ответ на эти вопросы один. Палец отводится в сторону из-за укорочения мышцы, призванной его разгибать и слабости её антагониста – мышцы, сгибающей большой палец. В этом кроется основная причина девиации большого пальца стопы, а не в слабости связочного аппарата, как об этом говорят и пишут.

Чтобы убедиться в правильности сказанного мною, положите палец руки на ноготь большого пальца стопы и приложите усилие, чтобы разогнуть большой палец. Создавая ограничение пальцем руки этому движению, вы не только увидите приподнявшееся под кожей сухожилие большого пальца, но и почувствуете ту мышцу, которая с ним связана, а заодно увидите, как большой палец отклоняется наружу!

У кого есть выраженная девиация большого пальца, тот почувствует неприятные ощущения в этой мышце от созданного напряжения, а то и откровенную боль. Однако спросите этого человека, жаловался ли он когда-нибудь на эту мышцу – разгибатель, или он чувствовал боль только во втором суставе большого пальца?

Ответ, как правило, всегда один и тот же: болел только большой палец стопы, а мышцу он не чувствовал.

Вот вам и разгадка причины девиации большого пальца, а также ориентир на лечение, и на профилактику этой патологии.

Хочу обратить внимание на то, что о мышцах голени, связанных с патологией пальцев стопы, никто не говорит, в том числе и травматологи-ортопеды. Всех интересуют только мышцы и связки в районе стопы.

По моему мнению, такое заблуждение не позволяет проводить эффективное лечение, направленное на ликвидацию причин девиации большого пальца и вредит основному предназначению медицины – профилактике этого заболевания.

О причинах нарастания косточки на головке первой плюсневой кости стопы.

Одна из них – это укороченная мышца разгибателя большого пальца, которая своим сухожилием, прикреплённым к боковой поверхности головки первой плюсневой кости, оттягивая на протяжении длительного времени костную ткань, заставляет её расти в этом направлении.

Вторая причина связана с уже отмеченным фактом – с травматизацией всей головки плюсневой кости при ходьбе, с раздражением надкостницы и образованием, в связи с этим, костной мозоли в виде специфического нароста.

Если патологический процесс в мышцах голени вовремя не остановить, он развивается дальше, приводя к ещё большим разрушениям.

В данном случае, в начале, наступает период образования девиации большого пальца, затем в патологический процесс вовлекаются 2, 3 и 4 пальцы стопы, далее происходят дегенеративные изменения суставов, связок и мягких тканей подошвенной части.

Собирая анамнез у больных, имеющих девиацию большого пальца, я выяснил, что многие отмечали наличие болей во втором суставе большого пальца, коротких по времени (несколько дней). Эти боли вскоре проходили и появлялись уже значительно позже, когда патология становилась выраженной, когда обувь и длительная ходьба начинали вызывать болевые ощущения.

Существует мнение, что плоскостопие возникает из-за слабости связочного аппарата в области голеностопного сустава. Действительно, когда пациент пришёл на приём с плоской стопой и она «съехала» внутрь, нельзя сказать, что связочный аппарат не пострадал. Но ведь стопа не сразу «расползлась», что-то же привело её к этому состоянию?

Для того, чтобы ясно представить себе весь ход патологического изменения голеностопного сустава, необходимо рассмотреть очередной рисунок.

Не трудно представить, что при перенапряжении и укорочении мышц, отводящих стопу наружу и ослаблении мышц, приводящих её внутрь, стопа будет находиться в вальгусном состоянии. При таком положении мышц под тяжестью веса тела межплюстневые мышцы и связки стопы будут растянуты и уже не смогут самостоятельно принять прежнее положение.

Стельки с супинацией не решат проблему. Стоит только их убрать, как стопа снова примет вальгусное положение.
Made on
Tilda