Click to order
Cart
Total: 
Your Name
Your Email
Your Phone
Меню
Урок № 15 Вальгусная стопа
Вальгусная стопа – памятка

Существует мнение, что плоскостопие возникает из-за слабости связочного аппарата в области голеностопного сустава. Действительно, когда пациент пришёл на приём с плоской стопой и она «съехала» внутрь, нельзя сказать, что связочный аппарат не пострадал. Но ведь стопа не сразу «расползлась», что-то же привело её к этому состоянию?

Для того, чтобы ясно представить себе весь ход патологического изменения голеностопного сустава, необходимо рассмотреть рисунок.

Не трудно представить, что при перенапряжении и укорочении мышц, отводящих стопу наружу и ослаблении мышц, приводящих её внутрь, стопа будет находиться в вальгусном состоянии. При таком положении мышц под тяжестью веса тела межплюстневые мышцы и связки стопы будут растянуты и уже не смогут самостоятельно принять прежнее положение.

Стельки с супинацией не решат проблему. Стоит только их убрать, как стопа снова примет вальгусное положение.

На рисунке красным цветом выделены мышцы в состоянии перенапряжения и укорочения, а синим – в состоянии гипотонии. Это из-за них голеностопный сустав теряет свою форму.

На следующем рисунке можно видеть ещё один нюанс патологии голеностопного сустава.

Обратите внимание на положение суставной части малой берцовой кости (расположена снаружи) относительно костей плюсны и сравните с формой нормального сустава. Обе лодыжки опущены вниз, однако наружная лодыжка пострадавшего сустава опущена значительно ниже, чем у здорового, и её отросток непосредственно соприкасается с таранной костью.

Можно с уверенность сказать, что в таком же патологическом состоянии находится межкостная сухожильная мембрана голени.

Эта мембрана, призванная удерживать длинные кости голени вместе при наличии патологии частично утрачивает свои функции, что сопровождается целым рядом патологических симптомов, в том числе и нестабильностью суставов стопы.

В этом случае вполне логично задать вопросы:

- в каком состоянии находится тибио-фибулярный сустав (расположенный сбоку и ниже колена)?

- не является ли изначально его патология причиной девиации большого пальца (халюс-вальгус), и плоскостопия?

- что, в свою очередь, оказало влияние на этот забытый всеми сустав, который может быть причиной как патологии в стопе, так и патологии в коленном и тазобедренном суставах, вызывая невралгию нервов ноги, ошибочно принимаемых за радикулит и ишиалгию?

Причин, приводящих к патологии стопы несколько:

- раннее (в младенчестве) вставание на ножки при неокрепших мышцах и связках;

- наличие избыточного веса у ребёнка (перекорм) и у взрослого (общее ожирение);

- ношение обуви с зауженным носком, когда наружная боковая связка большого пальца стопы длительно находится в растянутом состоянии, а внутренняя расслаблена и укорачивается;

- ношение обуви не соответствующей по размеру стопы в длину, особенно в детском и подростковом возрасте, когда смена обуви "не поспевает" за ростом стопы, создавая предпосылки в будущем для появления девиации большого пальца;

- отсутствие профилактики для поддержания тонуса связочного аппарата стоп;

- синдром холодных стоп (холод «забрался» в кости) с исходом в спадение капиллярной сети;

- длительная нагрузка на ноги (стоячая работа, некоторые виды спорта);

- болезнь соединительной ткани (связочная несостоятельность) – достаточно редкое заболевание и, возможно, наследственное;

- предшествующее заболевание почек, например, мочекаменная болезнь – являющаяся причиной подагры;

- патология в суставах нижних конечностей (тибио-фибулярный, коленный, тазобедренный); - патология в области таза и позвоночного столба;

- резкий переход от туфель на каблуках к обуви без каблука или к тапочкам(!).

Заслуживает особого внимания и тот факт, что многие женщины, имеющие девиацию большого пальца стопы, отмечают в анамнезе наличие циститов.

У тех, кто страдает халюс-вальгус, как правило, отмечается нарушение пуринового обмена, повышенное содержание в крови мочевой кислоты, наличие мочекаменной болезни с отложением в почках и мелких суставах кристаллов – уратов.

К сказанному следует добавить ещё несколько слов о патологии стоп. При запущенном состоянии болезни в стопах начинают происходить нарушения обменных процессов, которые проявляются в виде дистрофических и дегенеративных изменений.

Это завершающая стадия патологии стоп, причём, иногда осложняющаяся грибковыми поражениями.

Естественно, что при лечении каждая из указанных причин должна иметь свой собственный лечебный комплекс, направленный не только на само патологическое звено, но и на организм в целом.

Приходится сожалеть о том, что больные обращаются за помощью слишком поздно, когда подвывихи суставов уже состоялись, когда «созрела» контрактура пальцев стоп, когда произошли деформации костной и хрящевой ткани и наступили дегенеративные разрушения мышц и связок стопы.

По моему мнению, назначение стелек, супинаторов, гимнастики для поражённых стоп ещё больше усугубляют процесс деформации.

Мышцы – это та область направления работы, которая могла бы вылечить мышцы опорно-двигательного аппарата, дать возможность связкам стоп укрепиться, и только потом заниматься физическими упражнениями.

Существуют ли приёмы для лечения описанной здесь суставной патологии? Конечно, существуют.

Информация, изложенная в данной памятке, не носит рекомендательного характера и предназначена для расширения кругозора пользователя.
Made on
Tilda