Click to order
Cart
Total: 
Your Name
Your Email
Your Phone
Урок № 18 Витамины
Витамины

Витамины жизненно необходимы всегда и всем.

Что чаще всего делают при этом наши заботливые мамы?

Бегут в аптеку, закупают на всю семью поливитамины и потчуют ими домочадцев. Причем выбирают посильнее да по витаминнее.

Но не задумываются, что все поливитамины - это синтетические химические вещества, высокая концентрация которых может приводить к перегрузке печени и почек.

Тепличные овощи выращены, как правило, на высоких концентрациях удобрений, что у многих малышей тут же проявляется пылающими щечками или расстройством желудка.

Как же быть? А почему отошли на задний план наши родные вишня, малина, клубника, крыжовник, смородина, земляника, жимолость?

Это просто кладезь разнообразных витаминов!!! Замораживайте, протирайте с сахаром, делайте компоты, варите варенье, сушите!

Не забывайте про чернику, клюкву, калину, рябину (и красную, и черноплодную), облепиху, шиповник.

Витамин А - шиповник, рябина, айва, черная смородина, морковь, облепиха (чемпион!), зеленый лук, абрикосы, рябина, цветки календулы, лист крапивы, первоцвета, пастушья сумка, трава гречихи во время цветения, клевер, щавель, чистотел, сладкий перец, тысячелистник, зверобой.

Витамин В1 - зерновые, бобовые, помидоры, айва.

Витамин В 2 - бобовые, картофель, капуста, помидоры, морковь, абрикосы, клубника, малина, хлеб. Прекрасным источником являются квашеные овощи и чайный гриб.

Витамин В6 - овес, горох, соя, банан, кукуруза, крапива, гречиха.

Фолиевая кислота (витамин В9) - морковь, шпинат, капуста, петрушка, крапива, одуванчик, подорожник, салат листовой;

Витамин В 12 - значительное количество витамина В12 содержат: печень (говяжья, свиная, куриная), рыба (сельдь, скумбрия), осьминог, мидии, водоросли, грибы.

Меньшее количество находится в мясе: (говядина, баранина, индейка (филе)), в яйце, сыре, твороге, молочных продуктах, водоросли, грибы.

Витамин С - черная смородина (плоды, лист), шиповник, облепиха (плоды, лист), рябина (красная и черноплодная), радиола розовая, цитрусовые, айва, болгарский перец, капуста, крапива, хвоя сосны, лиственницы, лист первоцвета, одуванчика, кукурузные рыльца.

Витамин D - грибы, водоросли.

Витамин Е - семена подсолнечника, орехи, ростки злаковых, растительные масла, морковь, облепиха, черноплодная рябина.

Витамин К - крапива, люцерна, морковь, помидоры, свекла, шпинат, щавель, белокочанная капуста, клюква, кукурузные рыльца, рябина, водяной перец, пастушья сумка, тысячелистник, тыква, хвоя сосны и ели.

Витамин Р - зеленый чай, шиповник, софора, смородина, цитрусовые, капуста, сладкий перец, орехи, рябина (красная, черноплодная).

Черноплодная рябина. Из-за вяжущего вкуса многие хозяйки ее просто вычеркнули из рациона питания. А ведь в ней очень много йода, витамина Р, необходимого для хороших, крепких сосудов, есть витамины С, В1, В2• При гастритах с пониженной кислотностью, при плохом аппетите и вялом пищеварении она помогает повысить кислотность желудочного сока. При склонности к запорам черноплодка нормализует стул, как у малышей, так и у взрослых, а также снижает давление при гипертонии.

Чтобы не мешал вяжущий вкус, готовим изумительный сироп.

Сироп из черноплодной рябины. Для этого ягоды черноплодки укладываем в большую кастрюлю, слоями чередуя ее с вишневыми листьями. Заливаем водой, чтобы покрыло ягоды, и даем 15-20 минут покипеть на небольшом огне. На следующий день отжимаем. Переливаем в другую кастрюлю, замеряя полученный объем. На одну литровую банку отвара берем две литровые банки сахара. Допустимо соотношение отвара и сахара 1: 1. Добавляем лимонную кислоту (по вкусу), кипятим пять минут, разливаем в стерильные банки и закатываем. Получается замечательный сироп с великолепным цветом, прекрасным вишневым вкусом и ароматом, практически не имеющий вяжущего вкуса черноплодки. Хотя вся ее драгоценная полезность сохранена. Сироп можно разводить в виде морса (если угостите им кого-нибудь из гостей, все будут уверены, что пьют вишневый компот), им можно поливать запеканки, блины, мороженое.
Made on
Tilda