Click to order
Cart
Total: 
Your Name
Your Email
Your Phone
Меню
Урок № 54 Почему при заболевании щитовидной железы лечить надо кишечник
Почему при заболевании щитовидной железы лечить надо кишечник?

Известно, что есть много факторов, которые влияют на функцию щитовидной железы, но научные исследования показали, что здоровье кишечника может стать ключевым игроком.

В этой статье мы остановимся на роли микробов и способов, которыми они связаны с функцией щитовидной железы.

Влияние микробов и их метаболитов на эндокринное здоровье.

В последние годы показана роль микробиома в появлении многочисленных хронических заболеваний, в том числе ожирения, воспалительных заболеваний кишечника и других.

На самом деле не должно быть никакого удивления, что микробиом также оказывает глубокое воздействие на эндокринные органы, такие как щитовидная железа.

1. Впервые гипотеза о том, что нарушение кишечной флоры приводит к нарушению функции щитовидной железы, была выдвинута вначале 1900-годов, задолго до того, как появился термин микробиом.

2. Впервые исследование, выполненное в 2014 году, показало, что люди с гипертиреозом имели значительно более низкие количества бифидобактерий и лактобактерий и значительно более высокие уровни Enterococcus по сравнению со здоровыми людьми.

3. Ни одного подобного исследования до сих пор не было сделано у пациентов с гипотиреозом.

Но, учитывая, что 90% случаев гипотиреоза имеют аутоиммунную природу, а также тот факт, что измененная микрофлора отмечается во многих других аутоиммунных заболеваниях, то вполне вероятно, что дисбактериоз играет значительную роль.

Исцеление кишечника улучшает функцию щитовидной железы.

Ученые установили, что микробы могут распознавать множество различных эндокринных молекул человека, в том числе адреналина, норадреналина, половые гормоны и гормоны щитовидной железы, и может даже изменить аспекты их метаболизма и вирулентности в ответ на эти сигналы. Они считают, что это указывает на важную роль этих микробов в здоровье щитовидной железы.

1. Бактерии кишечника влияют на доступность питательных веществ.

1) Эпителиальные клетки, которые образуют слизистую оболочку кишечника, имеют ворсинки, которые увеличивают площадь поверхности для транспортировки питательных веществ в организм.

2) Когда кишка воспалена, как это часто бывает при дисбактериозе, эти ворсинки могут уменьшиться в размере, что приводит к нарушению абсорбции питательных веществ.

Этими питательными веществами могут быть йод, и селен, которые жизненно необходимы для здоровья щитовидной железы.

3) В то время как микрофлора обеспечивает множество преимуществ для человека, она также конкурирует с ним за питательные вещества.

2. Бактерии кишечника и липополисахариды (LPS).

1) Липополисахариды или LPS, являются компонентом клеточной стенки бактерий.

2) Когда проницаемость кишечника увеличивается (дырявый кишечник) LPS проникает в кровяное русло.

Тиреотропный гормон (ТТГ) стимулирует щитовидную железу производить Т4, неактивную форму гормона, которая должна быть преобразована в Т3, активную форму.

В организме вырабатывается фермент, который несет ответственность за это преобразование.

Было показано, что LPS ингибирует этот фермент, уменьшает количество активного Т3 в организме.

Вот и получается, что мало того, что вам нужен активный гормон щитовидной железы, в организме ещё должны быть рецепторы гормонов щитовидной железы в клетках по всему организму.

Даже те люди, которые имеют хорошие анализы гормонов ЩЖ, могут иметь симптомы заболевания ЩЖ, если в их организме не вырабатывается достаточное количество рецепторов для приема сигналов ЩЖ.

Было показано, что LPS в крови снижает экспрессию рецепторов тиреоидных гормонов в печени.

LPS также индуцирует экспрессию белка, называемого «симпортер йодистого натрия» (NIS) в клетках щитовидной железы и повышение потребления йода в щитовидной железе.

Йод необходим для здоровья щитовидной железы.

Но избыток йода, особенно с одновременным дефицитом селена, могут внести вклад в развитие Хашимото, аутоиммунной формы гипотиреоза.

3. Бактерии кишечника влияют на превращение Т4 в Т3.

Вы, наверное, знаете, что гормон Т4 должен быть преобразован в организме в его активную форму Т3. Около 20% этого преобразования происходит в желудочно-кишечном тракте.

Желчные кислоты представляют еще одну интересную связь между кишечными бактериями и функции щитовидной железы.

Первичные желчные кислоты образуются в желчном пузыре и секретируются в тонком кишечнике после потребления жиров.

Метаболизм первичных желчных кислот под действием кишечных бактерий приводит к образованию вторичных желчных кислот.

Эти вторичные желчные кислоты повышают активность фермента, превращающего Т4 в Т3.

4. SIBO и функция щитовидной железы.

1) Функция щитовидной железы также тесно связана с избыточным бактериальным ростом в тонкой кишке (SIBO). У здоровых людей, большинство микробов сосредоточены в толстой кишке.

При SIBO, бактерии заселяют тонкий кишечник и размножаются там, вызывая вздутие живота, газ и вздутие, среди других неприятных симптомов.

2) Связь между SIBO и щитовидной железы является недооцененной.

В исследовании 2007 года было показано, что среди людей с аутоиммунным гипотиреозом 54% имели SIBO.

В настоящее время неизвестно является ли эта связь причинно-следственной, так как гормоны щитовидной железы помогают стимулировать моторику кишечника, также возможно, что низкая подвижность и запоры обеспечивают такую среду в тонком кишечнике, которая способствует избыточному бактериальному росту.

Это может быть одним из многих примеров двунаправленного взаимодействия между хозяином и его микробов-резидентов.

Вывод: Чтобы улучшить функцию щитовидной железы, необходимо лечить кишечник.
Made on
Tilda