Масло пажитниковое
Состав: экстракт семян хельбы на масле расторопши

Наиболее полезным является пажитник сенной, который активнее всего используется в медицине, и пажитник голубой, незаменимый в кулинарии, в качестве первоклассной приправы. Для профилактики и лечения тех или иных заболеваний, могут применяться практически все части растения. Но наиболее ценными и полезными являются семена пажитника, которые имеют ромбовидную форму. Это обусловлено наличием в них многочисленных полезных веществ.

В состав семян пажитника входят:

Витамины (А, В1, В2, В5, В6, В9, С и РР);

Активные биологические вещества;

Макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий);

Жирные кислоты.

Полезные свойства и применение эфироля пажитника в народной медицине известны с глубокой древности.

Эфирные масла, фосфолипиды и жирные кислоты содержащиеся в масле пажитника обладают отличным тонизирующим, антиоксидантным, общеукрепляющим действием, способствуют поддержанию иммунитета и кроветворению. Такой компонент как диосгенин в составе масла способствует нормализации гормонального фона, делают женщину еще более женственной и привлекательной, даруя ей молодость, красоту и сияние.

Масло пажитника имеет пряный аромат с легкими нотками орехов и древесины, его яркий вкус отлично подчеркнет блюда в восточном стиле.

Наибольшее значение имеет химический состав семян пажитника, поскольку именно их используют в качестве лекарственного растительного сырья. Основная часть биоактивного химического комплекса пажитника представлена фитостеринами:

· диосгенин;
· ямогенин;
· гитогенин;
· тигогенин;

Они обеспечивают гормоноподобное действие растения, а также его способность регулировать работу пищевых желез.

В пажитнике сенном имеются и другие активные, в плане воздействия на человеческий организм, вещества:

· алкалоиды (тригонеллин);
· стероидные сапонины;
· флавоноиды (диосцин, ямосцин, рутин);
· слизи;
· горечи;
· эфирное масло;
· жирное масло;
· белковые соединения;
· танин;
· витамины (РР, С, В1, В2);
· минералы (железо, фосфор, кальций, калий, мышьяк).

Полезные свойства пажитника

Пажитник активно применяется в народной медицине. Сухие семена растения служат основой для изготовления препаратов для внутреннего (настоев и отваров), а также наружного применения (мази, порошок). Богатый химический состав обусловливает разностороннее воздействие растения на организм, а также обширный перечень терапевтических свойств.

· Влияние на сердце и сосуды. Под действием растения наблюдается улучшение работы сердечной мышцы, нормализация давления, улучшение периферического кровотока, нормализация биохимического состава крови. Семена пажитника содержат огромное количество жирных органических кислот, обладающих гипогликемическим и гипохолестеринемическим действием. Поэтому показания к применению растения включают снижение уровня сахара при диабете, начальные формы атеросклероза, гипотонию, начальные формы гипертонии.

· Действие на нервную систему. Растение обладает стимулирующим действием. В Риме его применяли перед гладиаторскими боями для улучшения концентрации внимания и повышения выносливости бойцов. Отмечается также антидепрессивное действие семян. Показания к применению включают хроническую усталость, нервное истощение, период повышенных умственных и физических нагрузок на организм.

· Действие на репродуктивную систему. Концентрированные препараты из пажитника стимулируют сокращения миометрия и вызывают наступление месячных. Растение снимает гинекологические воспаления, способствует устранению болей. Молочные отвары хельбы принимаются для лактации. На фоне употребления семян отмечают повышение как женского, так и мужского либидо, нормализацию функции яичек и яичников, повышение вероятности зачатия ребенка.

· Заживляющий эффект. Пажитник содержит много слизи, пектинов, камеди, антибактериальных веществ. Его можно использовать для ускорения заживления мокнущих и гноящихся ран, карбункулов, язв, ожогов, обморожений. При внутреннем приеме семян отмечается регенерирующее действие растения на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

· Влияние на дыхательные органы. Семена пажитника помогают вылечить кашель. При этом растение облегчает симптомы сухого кашля, устраняет першение в горле, а также разжижает и выводит густую мокроту. Противовоспалительные свойства позволяют использовать его в комплексной терапии туберкулеза, пневмонии, бронхитов. Крепкие вытяжки из пажитника применяются для полоскания горла и полости рта при воспалительных заболеваниях и инфекциях.

· Действие на систему пищеварения. Пажитник стимулирует секрецию желудочного, панкреатического сока, желчи. Улучшает аппетит, помогает быстрее и полноценнее переваривать пищу. Растение нормализует обмен веществ, ускоряет наступление ощущения сытости, поэтому применяется для похудения.

Масло пажитника: полезные свойства и применение

Как уже упоминалось выше, экстракт из этого растения изготовляется из семян по специальной технологии. Среди его компонентов, имеются многочисленные летучие вещества, наличие которых дает возможность применять его в ароматерапии.

Лечебные свойства масла пажитника

1. Кожа: масло семян пажитника хорошо справляется с проблемами акне. Массаж пораженных участков кожи со смесью из 5 капель и 5 мл базового масла снижает отеки и покраснения, уменьшает боль, предотвращает появление и развитие новых угрей. В качестве базового идеально подойдет масло жожоба. Довольно часто кожа получает раздражения из-за ряда экологических стрессов. Это может быть холодное время года, сухой климат или всевозможные аллергены, отрицательно сказывающиеся на ее состоянии. Использование массажа с несколькими каплями масла пажитника и оливковым маслом успокоит, снимет отеки, избавит от крапивницы и зуда, улучшит внешний вид и придаст бархатистость. Идеально подходит масло пажитника для удаления фурункулов, карбункулов, кист, вросших волос и фолликулита. Для этого нужно включить несколько капель в травяные припарки на пораженных местах. Такие компрессы повышают эффективность лечения. Эфирное масло пажитника применение нашло и в массаже. Оно может быть использовано в комплекте с массажным маслом, например, маслом сладкого миндаля. Этот особый вид массажа успокаивает, тонизирует кожу и уменьшает воспаления.

2. Потеря веса: эфирное масло пажитника свойства имеет усиливает метаболизм, понижать аппетит и помогать в снижении веса. Улучшение метаболических процессов сжигает потребленные калории и ускоряет потерю веса. Пажитник имеет дополнительную способность «разбивать» жировые отложения и помогать организму использовать их в качестве энергии, за счет чего значительно понижается аппетит.

3. Волосы: эфирное масло пажитника для волос помогает избавиться от перхоти. Смесь из пяти капель масла пажитника и корицы нанесите на кожу головы, оставьте на несколько часов. Затем вымойте волосы с помощью мягкого шампуня.

4. Лечение: масло пажитника можно использовать как отхаркивающее средство. Ингаляции с 10 каплями масла, массаж груди и спины с использованием 4—5 капель масла пажитника помогают организму изгнать мокроту из легких и носовых проходов, избавиться от продуктивного кашля и бронхита. Оно также увеличивает толерантности к глюкозе и понижает ее уровень в крови.

5. Оно подпитывает поджелудочную железу, уменьшает повреждения бета — клеток, стимулирует выработку инсулина.

Помогает восстановить нормальное функционирование почек. Для этого периодически употребляйте 2—3 капли масла пажитника, разбавленные в 1 столовой ложке кунжутного масла.

6. Масло пажитника ускоряет процесс вывода токсинов из организма, стимулирует перистальтику, избавляет от запоров. Растворенные в воде, соке или чае 2—3 его капли — отличное средство от изжоги.

7. Анемия. За счет высокого содержания в своем составе железа, масло пажитника является средством против анемии, повышая уровень гемоглобина в крови.

8. Ароматерапия: пять капель эфирного масла пажитника добавляют в испаритель, диффузор или масляную горелку, чтобы распространить неповторимый аромат в воздухе. Такая процедура снижает высокое кровяное давление, оказывает расслабляющее влияние на нервную систему, стимулирует потоотделение и облегчает лихорадку.

9. Увеличение груди: пажитник повышает упругость мышц груди и способствует ее увеличению. Масло можно наносить на кожу в область груди самостоятельно или с использованием массажного крема и масла виноградных косточек. Наберите необходимую порцию смеси масел в ладони и нанесите на указанную область.

Противопоказания к употреблению масла пажитника. Нельзя им пользоваться: Женщинам во время беременности и при кормлении ребенка грудью. С осторожностью его следует принимать при наличии сахарного диабета. В этом случае, следует заранее проконсультироваться с врачом. Кроме того, известны случаи индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в его состав.

Click to order
Cart
Total: 
Your Name
Your Email
Your Phone
Made on
Tilda