Выпадение волос
Причина. Дело в том, что когда в организме присутствует дефицит меди (при глистных инвазиях) или уровень прогестерона в крови резко падает, то волосы которые должны выпадать поочерёдно, начинают выпадать одновременно.
И не стоит сразу бежать стричься - от этого волос на голове не прибавится. А вот немножко их «подкормить» и ублажить очень даже стоит.
Основные травы для улучшения структуры волос и ускорения их роста это:
– корень аира, корень лопуха, шишки хмеля, лист крапивы, березы, мать-и-мачехи, трава спорыша, пажитника, полыни метельчатой (божье дерево), черноголовки, кора ивы, цветки ромашки.
Их можно использовать в любых сочетаниях.
Как правило, травы применяются в виде настоя, который втирается в кожу головы (не смывая), или маски, которую через некоторое время нужно обязательно смыть.
Все процедуры по уходу за волосами желательно делать первый месяц 2 раза в неделю, затем постепенно переходим на одну маску в неделю, а потом, меняя лечебный состав, можно продолжать их до бесконечности раз в 1-2 недели.
Есть два способа приготовления и применения трав.
Первый способ
Делаем настой. Для этого 5 столовых ложек сбора заливаем 0,5 литра кипятка на 2-3 часа в термос, затем процеживаем и охлаждаем. Полученный раствор наливаем в мешочки или формочки для приготовления льда и укладываем в морозилку. Когда появляется свободное время, мы просто отрываем от пластины 2-3 шарика (или квадратика) и размораживаем их. Ватным диском или тампоном настой наносится массирующими движениями на кожу волосистой части головы. Направление движения - от макушки по меридианам. Смывать необязательно. Волосы просто станут чуть более жесткими. Уже через полчаса час можно укладывать волосы и «идти в люди».
Второй способ
Готовим масляную вытяжку. В литровую банку наливаем 500 мл нерафинированного растительного масла и добавляем 100 г травяного сбора. Банку ставим на водяную баню. Чтобы не потерять при нагревании эфирные масла, на банку надеваем пластиковую крышку. С момента закипания воды в кастрюле, банка стоит на водяной бане полтора часа. Так как вода будет потихоньку выкипать, обязательно доливайте ее до прежнего уровня кипятком!!! Иначе банка треснет, и все наши труды пойдут прахом. Процеживаем нашу масляную вытяжку только на следующий день. К ней можно добавить 1/10 объема аптечного касторового масла. Храним в холодильнике. Ее лечебные свойства сохраняются в течение года. Такое травяное масло в питательных масках незаменимо для ослабленных, окрашенных, выпадающих волос.
Кстати, лысеющим папам тоже очень поможет! Проверено!
Для базовой маски мы берем 2 чайные ложки масляной вытяжки, один желток, одну чайную ложку меда. В принципе и этого достаточно. Но я предпочитаю слегка изменять ее состав каждые 5-7 масок. К основному составу можно добавлять:
~ на кончике ножа кристаллическую серу (продается в садоводческих магазинах);
~ по 5 капель масляного раствора витаминов А и Е;
~ 5- 7 капель экстракта элеутерококка или женьшеня;
~ 5- 7 капель сока алоэ или каланхоэ;
~ пол чайной ложки кашицы лука;
~ пол чайной ложки коньяка.
Маска наносится на волосистую часть головы на полчаса-час, затем смывается, можно даже без шампуня.
Отбор растений из этого перечня определяется дополнительными свойствами каждой из трав, наличием у пациента сопутствующих заболеваний и преобладающими нарушениями обмена веществ. В зависимости от состояния человека акцент в составе сбора делается на травы, улучшающие работу печени, почек, наличие сосудистых, кожных, неврологических нарушений, показателей холестерина крови и т. д. Каждые полтора-два месяца состав сбора меняем, учитывая изменения в состоянии пациента. Безусловно, лучше будет, если его составлением займется специалист травник.