Урок № 47 Патология пальцев стопы халюс-вальгус Памятка
Патология пальцев стопы халюс-вальгус.

Халюс-вальгус, - не является самостоятельным заболеванием. Это одно из патологических звеньев(!) в цепи болезни, которое имеет явные и скрытые связи с другими нарушениями в организме.

Как показывает практика, действительно, патология стоп имеет влияние на самые различные системы организма. Любой из неврологических симптомов может быть вызван патологией в пальцах стоп.

Следовательно, проблему надо решать комплексно, а не изолированно, в виде мероприятий, направленных только на ткани стоп.

В медицине термином «халюс-вальгус» называют особую патологическую форму, принимаемую большим пальцем стопы.

Посмотрите на этот снимок.

Видно, как большой палец стопы отведён в сторону, наружу, тогда как остальные лежат плоско и прямо. Прошу обратить внимание на форму этой стопы, она находится в состоянии плоскостопия.

Как назвать эту форму патологии? Очень просто: «девиация большого пальца стопы», где «девиация» есть синоним слова «отведение» («Клиническая диагностика болезней суставов» М. Доэрти, Д. Доэрти, 1993г.)

Зададим вопросы: почему большой палец стопы никогда не отводится вовнутрь, а всегда только наружу, и что вызывает его отклонение?

Ответ на эти вопросы один. Палец отводится в сторону из-за укорочения мышцы, призванной его разгибать и слабости её антагониста – мышцы, сгибающей большой палец. В этом кроется основная причина девиации большого пальца стопы, а не в слабости связочного аппарата, как об этом говорят и пишут.

Чтобы убедиться в правильности сказанного, положите палец руки на ноготь большого пальца стопы и приложите усилие, чтобы разогнуть большой палец. Создавая ограничение пальцем руки этому движению, вы не только увидите приподнявшееся под кожей сухожилие большого пальца, но и почувствуете ту мышцу, которая с ним связана, а заодно увидите, как большой палец отклоняется наружу!

У кого есть выраженная девиация большого пальца, тот почувствует неприятные ощущения в этой мышце от созданного напряжения, а то и откровенную боль. Однако спросите этого человека, жаловался ли он когда-нибудь на эту мышцу – разгибатель, или он чувствовал боль только во втором суставе большого пальца?

Ответ, как правило, всегда один и тот же: болел только большой палец стопы, а мышцу он не чувствовал.

Вот вам и разгадка причины девиации большого пальца, а также ориентир на лечение, и на профилактику этой патологии.

О причинах нарастания косточки на головке первой плюсневой кости стопы.

Хочу обратить внимание на то, что о мышцах голени, связанных с патологией пальцев стопы, никто не говорит, в том числе и травматологи-ортопеды. Всех интересуют только мышцы и связки в районе стопы.

Одна из причин нарастания косточки – это укороченная мышца разгибателя большого пальца, которая своим сухожилием, прикреплённым к боковой поверхности головки первой плюсневой кости, оттягивая на протяжении длительного времени костную ткань, заставляет её расти в этом направлении.

Вторая причина связана с уже отмеченным фактом – с травматизацией всей головки плюсневой кости при ходьбе, с раздражением надкостницы и образованием, в связи с этим, костной мозоли в виде специфического нароста.

Если патологический процесс в мышцах голени вовремя не остановить, он развивается дальше, приводя к ещё большим разрушениям.

В данном случае, в начале, наступает период образования девиации большого пальца, затем в патологический процесс вовлекаются 2, 3 и 4 пальцы стопы, далее происходят дегенеративные изменения суставов, связок и мягких тканей подошвенной части.

Что привело эти пальцы к такому виду? Только перенапряжение и укорочение мышц – сгибателей и со временем усыхание связок подошвенного апоневроза.

Однако, это не самостоятельное поражение стопы.

Патологические процессы в стопах начинаются с изменения центра тяжести тела. Как правило, это происходит в результате наклона тела вперёд, с переносом центра тяжести на плюснефаланговые суставы.

В связи с тем, что наши стопы имеют характерную особенность – «пятки вместе, а кончики стоп врозь»,- в норме основная нагрузка приходится в основном на первый палец стопы, особенно на область его второго сустава. При ходьбе пострадавший большой палец теряет амортизационную функцию, которую без труда выполняет здоровый, прямой палец стопы. В результате опора приходится на область второго сустава, вызывая не только ещё большее отведение большого пальца в сторону, но и хроническое травмирование суставных тканей.

Существуют ли приёмы мануальной терапии для лечения описанной здесь суставной патологии? Конечно, существуют.

Однако надо отдавать себе отчёт в том, на каком этапе этого заболевания мы можем помочь конкретному человеку.

Высокий эффект дают приёмы мануальной терапии при плоскостопии, девиации большого пальца стопы и при халюс-вальгус в начальной стадии их появления. В этих случаях можно давать гарантии на положительный исход лечения.

А что делать с теми, кто уже не молод, кто страдает синдромом холодных стоп, плоскостопием, выраженной формой деформации большого пальца стопы?

Им надо помочь, и помощь эта будет заключаться в лечении поражённых мышц всего тела (при подобной патологии страдают мышцы всего опорно-двигательного аппарата), восстановлении температуры костей и мягких тканей стоп, возвращении нормального кровообращения тканей поражённой стопы.
Made on
Tilda